La Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud veulent décrocher une troisième victoire de suite dans leur tournée, respectivement sur la France et l'Angleterre. Mais le plus gros match du week-end sera à Sydney entre l'Australie et l'Irlande qui sont à une victoire chacun. Coup d’œil sur les principales rencontres qui pourraient bien avoir un impact sur le classement mondial.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>

Nouvelle-Zélande (1) v France (8)

• La France a déjà encaissé 14 défaites de rang face à la Nouvelle-Zélande
  • Les All Blacks n'ont jamais battu la France à Dunedin, perdant le seul test qu'ils y ont joué 27-22 en 2009.
  • Avec son 31e essai inscrit le week-end précédent, Ben Smith est maintenant le 10e meilleur marqueur d'essais des All Blacks

Incidences sur le classement :

La France peut reprendre la 7e place en cas de victoire. Pour les All Blacks, aucune récompense n'est attendue en cas de victoire, mais une lourde défaite, ajoutée à une grosse victoire de l'Irlande sur l'Australie, verrait leur suprématie se réduire.

Australie (4) v Irlande (2)

Le 26-21 de Melbourne était la 5e victoire de l'Irlande sur l'Australie sur sol australien et leur première depuis 1979

Johnny Sexton n'est plus qu'à 7 points de dépasser Ronan O'Gara (74 points) et devenir le meilleur marqueur de points dans les rencontres entre les deux équipes

Lors de ses 11 premiers tests, Jacob Stockdale n'a jamais disputé deux matches sans marquer un essai.

Toute forme de victoire permettrait à l'Australie de passer devant le Pays de Galles et reprendre la 3e place. Mais si l'Australie perd et que l'Afrique du Sud fait match nul face à l'Angleterre, les Wallabies pourraient descendre à la 6e place, leur plus bas classement. L'Irlande est assurée dans tous les cas de conserver la 2e place.

Afrique du Sud (5) v Angleterre (6)

• L'Angleterre n'a pu marquer un seul essai lors de ses deux précédents tests à Newlands au Cap
  • Après sa victoire 23-12 dans le deuxième test le week-end précédent, l'Afrique du Sud a maintenant remporté les six tournées à domicile face à l'Angleterre
  • Si l'Angleterre s'incline pour la 6e fois, ce serait sa plus mauvaise série depuis 12 ans

Si les Springboks remportent leur 3e test et que l'Australie s'incline face à l'Irlande, ils vont passer devant les Wallabies et s'installer à la 4e place. Après être descendu à leur plus bas depuis mars 2016, la bonne nouvelle pour les Anglais est qu'ils ne peuvent descendre plus bas. Une 3e place peut même être possible en cas de large victoire et si l'Australie n'arrive pas à battre l'Irlande.

Argentine (10) v Écosse (7)

• L’Écosse a gagné ses trois derniers tests contre l'Argentine
  • Daniel Hourcade a annoncé qu'il mettrait fin à sa carrière en tant que sélectionneur de l'équipe d'Argentine après cette rencontre
  • L'Argentine n'a remporté que deux de ses 17 derniers tests
  • L’Écosse est devenue la première équipe du tier 1 à perdre face aux USA depuis que les Eagles ont battu la France en finale des JO 1924

Une large victoire permettrait aux Pumas de passer devant les Fidji à la 9e place si les Insulaires ne battent pas les Tonga par plus de 15 points à Suva. L’Écosse peut rattraper les points perdus suite à la défaite face aux USA en cas de large victoire de leur part sur l'Argentine. Ce serait assez pour rattraper l'Angleterre à la 6e place si l'équipe d'Eddie Jones s'incline une nouvelle fois.

Fidji (9) v Tonga (14)

• Fidji a remporté la Pacific Nations Cup pour la 4e fois de suite et la 5e fois au total suite à sa victoire sur la Géorgie 37-15 le week-end précédent
  • Le demi de mêlée Henry Seniloli marque des essais quasiment à chaque fois. Il en a inscrit deux dans la première période face à la Géorgie, soit 10 au total en 21 matches
  • En marquant six essais lors de leur dernière victoire, les Fidji ont atteint les 1 000 essais inscrits en tests

Les Fidji ne peuvent faire mieux que la 9e place en cas de victoire, mais les Tonga peuvent rêver à la 11e place pour la 1re fois depuis septembre 2015, à la condition que le Japon face match nul face à la Géorgie.

Japon (11) v Géorgie (12)

• Le Japon a remporté quatre de ses cinq précédentes rencontres avec la Géorgie. Le seul succès des Lelos remonte à 2014 à Tbilissi, 35-24
  • La Géorgie est à 13 points des 5 000 en test
  • Pour la 3e fois dans ses 14 derniers tests, la Géorgie a échoué à inscrire le moindre point en deuxième période contre les Fidji le week-end précédent

Le Japon ne peut décoller de sa 11e place, mais la Géorgie peut intégrer le Top 10 mondial pour la première fois depuis la création du classement en octobre 2003 en cas de belle victoire et si l'Argentine tombe face à l’Écosse.

Canada (22) v USA (15)

Le Canada peut reprendre sa 21e place à Hongkong en cas de victoire sur les voisins américains. Mais pour les Eagles, impossible de faire plus que la 15e place.

Namibie (23) v Tunisie (42)

Avec plus de 11 points et 19 places d'écart entre les deux équipes, la Namibie ne peut améliorer son rang grâce à ce match de la Rugby Africa Gold Cup qui se double d'une qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2019. Mais la Tunisie peut bondir de sept places à la 35e en cas de victoire.

Maroc (38) v Kenya (28)

Le Maroc peut gagner trois places et passer devant l'Ouganda en cas de victoire. Le Kenya, bien mieux placé, ne peut espérer que remplacer les Pays-Bas à la 27e place en cas de victoire.