La Namibie, championne en titre, a été le grand vainqueur de cette première journée de la Rugby Africa Gold Cup 2018 en battant l'Ouganda 55-6 à Windhoek et la plaçant en bonne position pour se qualifier en tant que Afrique 1 à la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon.

Neuf essais ont été nécessaires pour commencer à marquer son territoire et accéder à une sixième Coupe du Monde de Rugby, cette fois en se placant dans la Poule B avec la Nouvelle-Zélande, l'Afrique du Sud, l'Italie et le vainqueur du tournoi de repêchage.

La victoire s'est en fait nettement décidée avant l'heure de jeu lorsque la Namibie a aplati pour la troisième puis la quatrième fois tandis que l'Ouganda se prenait un carton jaune. Cinq autres essais devaient suivre en deuxième période.

En 1987 et 1991, c'est le Zimbabwe qui s'était qualifié. Mais lors de la première journée de la Gold Cup 2018, l'équipe de Peter de Villiers, l'ancien coach des Springboks, n'a pu faire mieux que match nul 23 partout contre le Maroc. Avant le début de la rencontre, le Maroc était classé six rangs de mieux que le Zimbabwe.

Alors que le Maroc menait à la pause 16-14, le Zimbabwe peut néanmoins s'en vouloir du fait du manque de précision de Lenience Tambwera qui n'a pas réussi à passer la pénalité qui aurait pu donner la victoire à son équipe.

La Namibie, déjà bien partie pour conserver son titre pour la cinquième fois d'affilée, jouera la Tunisie samedi 23 juin. Ce jour-là, le Kenya commencera sa campagne contre le Maroc à Casablanca.