Le Pays de Galles s'est installé à la troisième place du classement mondial World Rugby après sa deuxième victoire de rag sur l'Argentine lors de leur première tournée en Amérique du Sud depuis 1999. Après un large 23-10 lors du premier test à San Juan, les Gallois ont produit une nouvelle performance majuscule contre los Pumas à Santa Fe.

Des essais de l'ailier Josh Adams et de l'arrière Hallam Amos ajoutés aux 20 points au pied de la part de Rhys Patchell ont permis à l'équipe de Warren Gatland de remporter la victoire 30-5. Combinée à la défaite de l'Angleterre en Afrique du Sud, cette victoire galloise leur permet de se hisser à la troisième place du classement mondial pour la première fois depuis octobre 2015.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>>

Le Pays de Galles, qui a commencé l'année à la 7e place du classement reste quand même à distance de l'Irlande, deuxième, qui a encore gagné des points après sa victoire 26-21 sur l'Australie à Melbourne. Les champions du Grand Chelem ont gratté 1,15 poin, ce qui leur donne une note globale de 89,20, soit plus de trois points de leurs rivaux celtes.

La Nouvelle-Zélande est toujours largement en tête du classement avec 93,99 points après une victoire 26-13 sur une équipe de France ramenée à 14 joueurs suite à un carton rouge infligé à la 12e minute sur Benjamin Fall... et annulé ce lundi 18 juin. Une défaite pourtant bien plus respectable que celle du premier des trois tests la semaine précédente, 52-11 à Auckland.

L'Afrique du Sud passe devant l'Angleterre au classement après sa victoire 23-12 à Bloemfontein et entre à nouveau dans le Top 5. C'est la cinquième défaite de rang de l'Angleterre d'Eddie Jones qui glisse à la 6e place, sa pire position depuis mars 2016.

Coup de tonnerre aux USA avec la première défaite de l'Ecosse contre les Eagles, ce qui leur coûte deux points au classement mondial et leur fait perdre une place à la 7e. Les USA auraient pu monter à une 14e place jamais atteinte auparavant si les Tonga n'avaient pas vaincu les Samoa lors de la dernière journée du World Rugby Pacific Cup.

Pour les Américains, il s'agit là de leur plus grande victoire... depuis les JO de 1924. Un doublé de Joe Taufete'e et un essai de Hanco Germishuys ajoutés à la botte d'AJ MacGinty ont permis de remporter la victoire d'un point, 30-29.

Les Fidji, l'Argentine, le Japon et la Géorgie restent positionnés entre les rangs 9 et 12 tandis que l'Italie gagne une place à la 13e consécutivement à sa victoire sur le Japon 25-22 à Kobe, leur première de l'année 2018.

La défaite des Samoa 28-18 dans les Tonga les fait se positionner à la 16e place ; un recul profitant à la Roumanie. La Russie a battu pour la toute première fois en cinq confrontations le Canada 43-20 et reste à la 19e place alors que les Canucks perdent une place à la 22e.

Le Portugal a mis fin à son rêve de disputer la Coupe du Monde de Rugby 2019 en étant mis en échec par l'Allemagne 16-13 et tombe à la 24e place, juste en-dessous de la Namibie bien partie pour se qualifier pour son 6e tournoi mondial après avoir battu l'Ouganda 55-6 en Rugby Africa Gold Cup.

L'Allemagne reste à la 26e position, mais se rapproche du Kenya qui s'apprête à rencontrer le Maroc qui a arraché le nul face au Zimbabwe 23-23 en Rugby Africa Gold Cup. Le Maroc reste 38e et le Zimbabwe 44e.