Uruguay repitió el triunfo en la World Rugby Nations Cup al derrotar a Argentina XV 26-20 en el sexto y último partido de un torneo disputado por segundo año consecutivo en Uruguay. Tercero quedó Italia Emergente que derrotó a Fiji Warriors 29-27.

El triunfo uruguayo se gestó a partir de la enorme entrega de un plantel similar al que se quedó con la Nations Cup del año pasado, nuevamente liderado por un combativo pack de forwards y con unos backs que manejan muy bien la potencia y la sutileza.

En su camino al título, derrotaron a Fiji Warriors 29-10 en la primera jornada y a Italia Emergente 23-19 en la segunda. Estas dos fechas se jugaron en el Carrasco Polo Club mientras que la última jornada se jugó en el Parque Artigas de la ciudad de Las Piedras a unos 50 minutos al norte de Montevideo.

“Sabíamos que iba a ser un partido duro, sobre todo en el final y que los cambios iban a ser fundamentales,” dijo el subcapitán uruguayo Alejandro Nieto.

“Todos nuestros jugadores estamos en gran forma física y eso fue clave. Nos encanta jugar en Uruguay y ganar es muy bueno.”

“Sabemos que es una fase importante de nuestra preparación hacia el Mundial y estos triunfos, que buscamos, son muy buenos.”

El primer tiempo de un partido que prometía emociones fue muy parejo y la diferencia estuvo tan solo en un try-penal con el que se sancionó al scrum uruguayo, que ya jugaba con un jugador menos por la tarjeta amarilla a su pilar Juan Echeverría. Antes, los aperturas Felipe Berchesi y Joaquín Díaz Bonilla habían pateado tres penales, por lo que el primer tiempo finalizó con Argentina XV liderando 10 a 6.

Aprovechando ese hombre de más, Argentina XV volvió al try a los cinco minutos del segundo tiempo a través del pilar Lucas Fabre en un claro intento argentino por romper con los forwards.

Uruguay volvió a sufrir una tarjeta amarilla – al ala Leandro Segredo – aunque supo mantuvo en cero su ingoal y Berchesi convirtió un penal.

Amarillas caras

En rápida sucesión y por dos incidentes no relacionados, Argentina XV sufrió con el sin bin a Joaquín Díaz Bonilla y el hooker Gaspar Baldunciel, estando durante ocho minutos con trece jugadores.

Tomando la oportunidad, Uruguay se lanzó al ataque y así llegaron los tries de Leandro Leivas tras un pasamanos bajo presión y luego, a partir de un kick cruzado de Berchesi, el del ingresado Manuel Diana. Con las dos conversiones, Uruguay se puso arriba en el marcador por primera vez, con 10 minutos por jugar.

En ese período, ambos equipos buscaron el triunfo pero solo lograron intercambiar penales los aperturas, sellando así el triunfo de Los Teros.

Un poco mejor

Italia Emergente aprovechó la diferencia numérica que le dieron las dos expulsiones y dos tarjetas amarillas en su rival para llevarse de manera muy ajustada el encuentro ante Fiji Warriors por 29 a 27.

La paridad fue constante. Cuando el ala Filimoni Seru fue expulsado por un tackle peligroso en el minuto 33, el score tenía a Fiji Warriors liderando 10 a 7. Rápidamente, esa diferencia se estiraría con el try del centro Eroni Vasiteri, yendo al descanso liderando 20 a 10.

A los cinco minutos del complemento, por una infracción similar, el uruguayo Francisco González volvió a sacar su tarjeta roja para el fullback Enele Malele. Habría otras dos tarjetas amarillas que terminaron costando el partido a los del Pacífico Sur.

Italia apoyó cuatro tries aunque el último del partido fue el segundo del potente wing Asaeli Atunaisa, dejando el cierre abierto hasta el silbato final.