Hongkong a deux bonnes raisons de se réjouir en ce samedi 2 juin 2018. D'abord parce qu'en battant la Corée 39-5 elle remporte le premier titre de l'Asia Rugby Championship de son histoire. Mais aussi parce que cette victoire leur permet de poursuivre sur la route de la Coupe du Monde de Rugby 2019.

En tant que champion, Hongkong peut désormais participer aux deux matches de barrage face aux Îles Cook de la zone Asie/Océanie au terme desquels le vainqueur se verra attribuer une place au tournoi de repêchage pour la RWC qui aura lieu en novembre entre quatre équipes.

Hongkong fera donc le trajet dans les Îles Cook pour la première manche le 30 juin avant d'accueillir le match retour le 7 juillet. Le vainqueur de ce double face à face jouera au repêchage pour lequel est déjà sélectionné le Canada.

EN SAVOIR PLUS SUR LE PROCESSUS DE QUALIFICATION DE LA RWC 2019

« Je suis aux anges ! Les gars ont tout donné », a confié le capitaine de Hongkong James Cunningham, juste après le coup de sifflet final. « Nous avons commencé très fort et les Coréens n'ont pas pu nous rattraper. Nous avons marqué de beaux essais et avons fait ce que nous avions à faire.

« Ca semble irréel, c'est un moment historique aujourd'hui pour Hongkong de remporter son tout premier Asia Rugby Championship et d'aller jouer contre les Îles Cook. »

Hongkong sort du tournoi invaincu en trois rencontres.