Finaliste du Grand Prix Sevens Series de Rugby Europe l'an passé, l'Irlande s'est offert cette fois son tout premier titre européen à Moscou en restant invaincue en deux jours de compétition, inscrivant 29 essais et ne concédant qu'un essai de pénalité en retour.

Les conditions climatiques difficiles à l'Oktyabr Stadium ont mis les équipes à rude épreuve, mais l'Irlande a littéralement marché sur ses adversaires successifs : la Pologne (29-0), le Portugal (35-0) et l'Allemagne (33-0) en match de poule, puis l'Espagne (26-0), la France (31-0) et enfin l'Allemagne, encore, en finale (28-7).

Huit joueurs, dont le capitaine Billy Dardis, ont repris le chemin du tournoi européen cette année et aidé l'Irlande a gagné 20 points au classement général. De quoi les mettre en confiance non seulement pour la Coupe du Monde de Rugby à 7 (20-22 juillet), mais à court terme sur le circuit mondial où l'Irlande est l'équipe invitée sur les tournois de Londres (2 et 3 juin) puis de Paris (9 et 10 juin).

De son côté, l'Allemagne a réussi à se remettre de sa défaite face à l'Irlande le premier jour pour progressivement remonter la pente et se qualifier pour les quarts en tant que meilleure troisième.

Dans la foulée de ce qu'ils avaient montré en finale du tournoi qualificatif de Hong Kong en avril, les Allemands ont dominé la Russie (12-7) en quart avant de faire face à l'Italie (22-7) en demi puis d'atteindre leur toute première finale contre l'Irlande.

L'Italie est repartie avec la médaille de bronze autour du cou en battant la France 14-5 qui termine du coup au pied du podium. La Russie, tenant du titre, a dû se contenter de la 5e place, creusant l'écart de huit points avec l'Irlande.

La deuxième manche aura lieu à Marcoussis les 30 juin et 1er juillet.