Lituania, Brasil y Corea celebraron importantes victorias este fin de semana, asegurando un ascenso, un campeonato y  all celebrated important victories in their own right this weekend in games where promotion, silverware and RWC 2019 qualifying points were on the line.

Many of the matches also affected the World Rugby Rankings with Lithuania joined by the likes of Chile and Thailand in climbing the rankings.

Lituania, Brasil y Corea celebraron importantes victorias este fin de semana, asegurando un ascenso, un campeonato y un buen resultado de cara a la clasificación a RWC 2019.

Muchos encuentros además tuvieron su impacto en los World Rugby Rankings, con Lituania, Chile y Tailandia subiendo lugares esta semana.

El triunfo ante Malta por 81 a 10 que le dio el ascenso al Rugby Europe Trophy también elevó a los lituanos al puesto 34, su mejor ubicación histórica en el ranking.

RANKINGS COMPLETOS >>

Apoyaron trece tries en una victoria que les dio casi un punto entero de rating. El ala Martynas Llanzbergas apoyó tres tries en el primer tiempo en el play-off entre los campeones de la Conference 1 North y la South; apoyó su cuarto a los ocho minutos del segundo tiempo en una clara victoria ante el equipo isleño.

El wing Domantas Baguzis también apoyó tres veces mientras que el apertura Kestutis Marcisauskas sumó 17 puntos gracias a un try y seis conversiones.

Lituania ahora jugará con equipos como Portugal, Holanda, República Checa, Suiza y Polonia en la segunda división de la estructura de competencia europea

Brasil, campeones del Sudamericano 6 Naciones

En Sudamérica, Brasil se quedó con el primer Sudamericano 6 Naciones tras terminar invictos con un convincente 67 a 5 ante Colombian en el Sao Paulo Athletic Club.

La que fue su quinta victoria mas amplia en el rugby internacional podría haberse complicado con la expulsión del pilar Jonatas Paulo cerca de la media hora y con el score tan solo 13 a 0 en favor del local gracias al try del ala Arthur Bergo, mas la conversión y dos penales del apertura Josh Reeves. De hecho, Brasil luego jugó con trece jugadores durante diez minutos por la amarilla a Cléber Dias. Aún con la desventaja, supieron mantener firme su defensa.

Luego, mostrando el espíritu que tuvieron para levantar un 3-33 ante Argentina XV la semana anterior, Brasil comenzó a quebrar la defensa colombiana y llegaron los dos tries del influyente Moisés Duque, en otro gran desempeño, mas los que apoyaron Gabriel Paganini, Lucas Tranquez, los mellizos Daniel y Felipe Sancery y el wing De Wet van Niekerk .

Sobre el cierre Colombia apoyó un try a través del ingresado medioscrum Oscar Forero para no cerrar en cero su primera participación en la elite del rugby sudamericano.

En cuanto al ranking, debido a la diferencia entre ambos antes de comenzar, no se afectó a la posición de Brasil que se mantiene en el puesto 26.

Los brasileños fueron los únicos invictos en esta nueva competencia organizada por Sudamérica Rugby. Argentina XV aseguró el segundo lugar al derrotar a Uruguay XV 64 a 15 el domingo en Buenos Aires para cerrar el torneo mientras que en la noche del sábado en Santiago, Chile selló el tercer lugar al derrotar a Paraguay 97 a 0.

Argentina XV se recuperó de su derrota la semana pasada y fue superior a un equipo uruguayo con mayoría de titulares en un encuentro que marcó el regreso de lesión del centro de Los Pumas Matías Moroni. Apoyó uno de los 10 tries de su equipo, con el fullback Gastón Arias aportando tres y el ala Rodrigo Bruni un par.

Si fueron superados, Uruguay XV consiguió un gran try del wing Nicolás Freitas, esquivando al último defensor con enorme calidad. El segundo try uruguayo lo apoyó el pilar Mateo Sanguinetti. Ambos equipos volverán a enfrentarse en Montevideo el próximo mes por la World Rugby Nations Cup.

Chile, tras derrotar a Uruguay XV en la segunda ronda, logró una enorme victoria ante un equipo Paraguay que nunca pudo afirmarse en el encuentro disputado en Santiago de Chile. Chile anotó el primer try antes del segundo minuto, ganaba 12 a 0 para los diez minutos, 33 a 0 al finalizar el primer cuarto y se fueron al descanso con un parcial de 54 a 0. El fullback Tomás Ianiszewski fue nuevamente de lo mejor en el equipo chileno, apoyando el tercer y último try y convirtiendo 11 de los quince que se apoyaron, para sumar un total individual de 32 puntos.

Con este triunfo, Chile obtuvo un tercio de punto, suficiente para superar a Kenia y subir al puesto 29

Corea mantiene el sueño

Fue también un fin de semana de actividad en Asia donde Corea sigue en carrera hacia el repechaje global de RWC 2019 al coronarse campeones de la Division III Central tras triunfos ante Mongolia (55-6) y Pakistán (48-0) en un espacio de tres días.

Corea derrotó a Malasia por segunda vez en el Asia Rugby Championship Top 3, que también es parte del proceso clasificatorio a RWC 2019 manteniendo la presión sobre Hong Kong.

En el partido inaugural de la Division II del Asia Rugby Championship, Tailandia debió trabajar duro en casa para derrotar a India 18 a 12, lo que valió un ascenso de dos lugares por encima de los Emiratos Árabes Unidos y Nigeria, ubicándose en el puesto 72.

Finalmente, en el Rugby Americas North Championship, Trinidad y Tobago derrotó a Bermuda 27-24, pero debido a la diferencia previa en el ranking, no pudieron mejorar su ranking y se mantiene en el puesto 51.

Considerando la diferencia existente entre ambos, fue una gran actuación de Bermuda, que lideró durante períodos del partido. El partido lo terminó definiendo con un penal sobre el cierre Anderson Joseph