Brasil tuvo una destacada recuperación para derrotar a Argentina XV 36-33 en Buenos Aires mientras que Chile venció a Uruguay XV en Montevideo en un día de sorpresas en el Sudamericano 6 Naciones. También, Colombia quedó dolorosamente cerca de derrotar a Paraguay por primera vez en siete intentos en lo que fue el único partido de la jornada que cuenta para los World Rugby Rankings.

La victoria de Paraguay por tan solo dos puntos, 28-26, se decidió recién en el minuto 75 con el tercer penal del apertura Sergio Alvarenga después que Colombia no pudiera defender una ventaja de 26 a 15 en el primer tiempo. Aún así, los Tucanes mostraron un buen nivel en su segundo partido en este nivel, apoyando cuatro tries, uno mas que el ganador. Con el triunfo, Los Yacarés ascienden al puesto 39 en el ranking mientras que Colombia cae dos lugares al 43, para beneficio de Sri Lanka y Túnez.

RANKINGS COMPLETOS >>

Más allá de su clase con el pie, Alvarenga apoyó uno de los tries de Paraguay, los otros siendo del ala Gonzalo Alvarado y el hooker César de Brix. El velocista Jhon Arley Urrutia y Jorge Alvarez apoyaron dos cada uno para Colombia.

Recuperación increíble

En otro encuentro inolvidable, Argentina XV no aprovechó una ventaja de 33-3 en el primer tiempo frente a Brasil que ganó por segunda vez en este renovado torneo.

Tras un penal de Josh Reeves en el arranque, Argentina XV apoyó cinco tries antes del descanso, con el segunda línea Benjamín Macome apoyando dos veces, mientras que completaron los tries los wings Manuel Bustinduy y Francisco Liotta y el capitán Lautaro Bavaro.

Cuando todos pensaban que el partido estaba definido, Brasil se recuperó brillantemente con tries de Michael Moraes apoyando dos veces, mientras que  João Luiz da Ros y Ariel Rodrigues redujeron la diferencia.

El partido se definió en la última jugada cuando el veterano tercera línea Ige da Ros jugó rápido un penal a cinco yardas del ingoal argentino; al ser frenado, el ala Arthur Bergo levantó el balón y apoyó para comenzar la gran celebración.

Chile en el final

En el Estadio Charrua de Montevideo, el fullback Tomás Ianiszewski convirtió desde la izquierda el try de Pablo Huete para darle un importante triunfo ante Uruguay XV or 22 a 20 con la última patada.

Uruguay, ganador ante Colombia en la primera ronda, apoyó el primero de dos tries penales en el minuto 22, jugada en la que el chileno Rodrigo Moya recibió la tarjeta amarilla.

Hubo que esperar al minuto 44 para el siguiente score, un bonito drop de Manuel Blengio. Chile sumó con el pie de Ianiszewski, y tries de Javier Richard y Francisco de la Fuente para pasar al frente.

Un segundo penal de Federico Favaro puso a Uruguay XV cinco puntos arriba aunque no pudo defender el liderazgo. Al try de Huete le llegó la conversión Ianiszewski que definió el encuentro.

Si bien no hubo puntos en disputa, la derrota de Corea frente a Hong Kong en Incheon le permitió a Chile subir un puesto al 30. Kenia también se benefició con la derrota coreana que le costó dos puestos y le permitió a los keniatas subir un lugar al 29.

Brasil debe derrotar a Colombia en el Sao Paulo Athletic Club el sábado para ganar el torneo. Chile recibe a Paraguay en Santiago y Argentina XV enfrentará a Uruguay XV en Buenos Aires el domingo para cerrar el 6 Naciones.

Suecia condenó a Latvia

El wing Erik Arviddson apoyó un try en cada mitad para que Suecia asegure el tercer lugar en la Rugby Europe Conference 1 North al derrotar a Latvia 50-27.

Latvia solo necesitaba un punto del último partido para evitar el descenso. Además de caer de categoría, intercambió lugares en el ranking con los suecos, que ahora quedaron en el punto 57 mientras que Latvia cayó al 60.

Dinamarca marcó casi la mitad de los puntos que le había anotado a Estonia - 127 a 5 - al derrotar 57 a 10 a Finlandia en Helsinki en su último partido por el 2 North 57-10. Así, Dinamarca terminó en segundo lugar y consiguió un punto para subir tres lugares superando a India, Perú y St Vincent & Grenadines para instalarse en el puesto 79.

No hubo puntos en disputa en la primer victoria de Noruega de la temporada en el 2 North frente Estonia, ya que estos no son miembros de World Rugby.

Jamaica obtiene la RAN Cup

Jamaica completó el doblete frente a Barbados en la Rugby Americas North Cup, ganando por 36-29, recuperándose de ir perdiendo por cinco en el entretiempo y sufriendo tres tarjetas amarillas. Si bien Barbados jugó mejor que en la anterior derrota por 60 a 14 en Bridgetown, no alcanzó ante una Jamaica que ascendió al RAN Championship. Barbados se unirá a Bermuda, Islas Caymán, Trinidad & Tobago y los USA South Panthers.

USA South comenzó su campaña en el RAN Championship derrotando a Bermuda 48-28.

Guam gana título en Asia

Con dos triunfos en cuatro días - 66 a 12 frente a Brunei y 52-12 con China, Guam obtuvo el Asia Rugby Championship Division III East. Con estos resultados, los Flying Proas ascienden tres lugares al puesto 69, su mejor posición en el ranking. Chris Sgro fue la estrella del triunfo ante China al apoyar cuatro tries.

China cerró su torneo derrotando al anfitrión Brunei 39-18 para consolidar su puesto 87 en el ranking.

Ghana se queda con la Bronze Cup

A pesar de ser el equipo de menor ranking en el torneo, el anfitrión Ghana obtuvo la Rugby Africa Bronze Cup, tras victorias sobre Rwanda (57-0) y Mauritius (23-17). Dos premios obtuvo Ghana: promoción a la Silver Cup, la segunda división africana, y un ascenso de cuatro lugares al puesto 89.