Une semaine après les U18 féminines, les U18 français ont remporté le championnat européen de rugby à 7 en battant l'Irlande en finale. Avec les filles, les garçons réservent ainsi leur place pour les Jeux Olympiques de la Jeunesse qui auront lieu à Buenos Aires en octobre prochain, si le comité national olympique français désigne le rugby à 7 comme sport d'équipe pour représenter la France.

Le tournoi s'est déroulé dans la ville lituanienne de Panevezys dans des conditions estivales. A l'issue des phases de poule, les quatre meilleures équipes – Irlande, France, Grande-Bretagne et Espagne – ont progressé vers les phases finales en pole position.

Après des victoires convaincantes sur l'Ukraine, l'Allemagne et la Roumanie, la France a battu la Géorgie en quart de finale. De l'autre côté, l'Irlande est venu à bout du Portugal 24-17, l'Espagne a battu l'Italie 32-7 et l'Allemagne a éliminé la Grande-Bretagne 21-10.

En demi-finale, la France a imposé sept essais à l'Espagne (41-5) tandis que l'Irlande a barré la route à l'Allemagne (21-0).

Finale serrée

Après une entame serrée, c'est l'Irlande qui a débloqué le compteur grâce à Ben Watson. Mais à la pause, les Français ont su relever la tête grâce notamment à Joachim Trouabal qui a pu inscrire un essai transformé, profitant de l'espace laissé vacant par Kendellen, exclu pour deux minutes.

Le remplaçant Calum Randle a permis à la France de creuser l'écart avant que l'Irlande ne regagne la possession de balle. A trois minutes de la fin de la rencontre, le score était de 14 à 12. mais la bonne forme physique et l'expérience des Français – neuf joueurs avaient déjà participé à l'édition 2017 contre un seul pour l'Irlande – a permis de revenir au score très vite.

Randle a inscrit son deuxième essai et Baptiste Germain a ajouté quelques points pour que la France mène 21-12 avant que l'Irlande ne marque un essai de consolation après une course de 80 m en solitaire de John Maher.

Crédit photo : Ray Vysniauskas/VSI Mes Medija