L'équipe vainqueur du Tournoi des 6 Nations féminin sera connue à Colwyn Bay vendredi 16 mars au soir. La France sait qu'une victoire sur le Pays de Galles lui garantira le titre, quel que soit le résultat de l'Angleterre en Irlande un peu plus tôt dans la journée.

En cas de lourde défaite des Red Roses, la France aurait une autre occasion de faire la fête puisqu'elle remplacerait l'Angleterre à la deuxième place du classement mondial World Rugby, ce qui serait leur meilleure position jamais atteinte depuis que le classement a été créé en février 2016.

Le Tournoi se terminera dimanche 18 mars en Italie entre l'Ecosse et les Italiennes, les deux équipes du bas de tableau qui auront à cœur de réitérer leur exploit du précédent week-end où l'Italie avait battu le Pays de Galles et l'Ecosse était venu à bout de l'Irlande.

Angleterre (2) v Irlande (8)

• L'Angleterre a remporté neuf de ses onze duels avec l'Irlande dans le format actuel du Tournoi, dont les deux derniers
  • L'Angleterre a remporté ses cinq derniers matches à domicile contre l'Irlande dans le Tournoi, ne concédant que sept points par match en moyenne
  • Seule la France a réussi à battre l'Angleterre à domicile dans l'actuel format du Tournoi, sachant que l'Angleterre a remporté 27 de ses 29 matches chez elle
  • L'Irlande a gagné trois de ses quatre derniers matches à l'extérieur dans le Tournoi, même si elle a perdu son match le plus récent ; c'était contre la France lors de la première journée
  • Aucune joueuse n'a inscrit plus d'essais cette année dans le Tournoi qu'Ellie Kildunne, qui a passé quatre fois la ligne en quatre rencontres (à égalité avec Jessy Trémoulière et Cyrielle Banet)

Incidences sur le classement :

L'Angleterre ne serait pas récompensée en cas de victoire du fait de la trop grande différence de points avec son adversaire. Toute victoire de l'Irlande les ferait passer devant l'Italie à la 7e place.

Pays de Galles (9) v France (3)

L'oeil de Laura di Muzio :

« Tous les matches sont à prendre avec sérieux, rigueur et respect de l'adversaire. Il y a deux ans, les filles ont perdu face au Pays de Galles. Mais là, il ne faudrait pas gâcher la fête en faisant un mauvais coup là-bas. Les filles sont solides dans leur tête et dans leur rugby. Quand tu as battu les Anglaises dans les conditions qui ont été celles du dernier crunch, tu es prête et déterminée à tout faire pour aller chercher ce Grand Chelem, à offrir un premier titre à un groupe qui est en train de naître. Elles vont prendre ce match comme si elles allaient jouer la finale de la Coupe du Monde pour aller chercher ce Grand Chelem. »

• La France espère remporter son 3e titre en cinq ans. Une seule victoire et ce serait gagné
  • Si la France bat le Pays de Galles, ce serait le 5e Grand Chelem des Françaises et leur deuxième depuis que l'Italie a rejoint le Tournoi en 2007
  • Les Bleues ont remporté neuf de leur onze précédentes rencontres face au Pays de Galles depuis 2007 ; leurs deux seules défaites sont arrivées au Pays de Galles
  • Quatre des cinq derniers matches à domicile des Galloises se sont soldés par un écart moyen de sept points ; une seule victoire
  • Cette rencontre se jouera au Parc Eirias. Le Pays de Galles n'a remporté qu'une seule victoire dans le Tournoi ici, 18-17 contre l'Ecosse en 2017

Un bond de deux places à la 7e position est possible pour le Pays de Galles en cas de victoire. A l'inverse, la France peut prétendre à bouter l'Angleterre de la deuxième place si les Red Roses perdent par plus de 15 points en Irlande. Mais une lourde défaite des Bleues les verrait passer derrière le Canada à la 4e place.

Italie (7) v Ecosse (11)

• L'Italie a remporté six de ses sept précédentes rencontres avec l'Ecosse dans le Tournoi, mais l'Ecosse a remporté la dernière
  • L'Italie est invaincue à domicile face à l'Ecosse dans le Tournoi, remportant quatre matches avec un nul dans leur cinq rencontres
  • L'Ecosse arrive avec derrière elle une victoire contre l'Irlande, ce qui fait trois victoires sur leurs sept derniers matches
  • L'Italie aussi arrive dans ce match avec une victoire lors de son dernier match et espère une deuxième victoire de suite, ce qui n'était plus arrivé dans le Tournoi depuis les trois matches gagnés à la suite en 2015
  • Seules trois joueuses ont marqué plus d'essais que l'Ecossaise Chloe Rollie cette année. Les trois essais de Rollie ont été marqués à l'extérieur (deux fois contre le Pays de Galles et une fois en Irlande)

Avec quatre points d'écart entre elle et l'Australie à la 6e place, l'Iralie ne peut aller plus haut en cas de victoire. Mais en cas de victoire l'Ecosse pourrait passer de la 11e à la 9e place.