Pour l'Irlande et l'Espagne, tout ce qui compte sera de gagner ce week-end avec dans le viseur, respectivement, un Grand Chelem et une qualification à la Coupe du Monde de Rugby 2019. A Tbilissi, la Géorgie tentera de conserver son titre du Rugby Europe Championship en accueillant la Roumanie.

Dans le Tournoi des 6 Nations, une défaite ou une victoire pourrait signifier terminer 2e ou 5e pour le Pays de Galles, la France, l'Angleterre et l’Écosse, sachant que ces quatre nations, ainsi que l'Italie d'ailleurs, pourraient améliorer leur position au classement mondial.

Italie (14) v Écosse (6)

• L’Écosse a remporté quatre de ses cinq derniers duels avec l'Italie dans le Tournoi des 6 Nations, dont les deux derniers à la suite. Mais l’Écosse n'a plus gagné trois matches de suite contre l'Italie dans le Tournoi depuis 2001-2003
  • L’Écosse a gagné dans chacune de ses deux dernières visites à Rome pendant les 6 Nations
  • L’Écosse a perdu 17 de ses 19 matches à l'extérieur dans le 6 Nations (deux victoires) ; ces deux victoires ayant lieu à Rome
  • L'Italie a perdu ses 16 derniers matches dans le Tournoi, leur plus longue série en la matière dans l'histoire du Tournoi. Une seule défaite égalerait la plus longue série jamais détenue par une équipe dans le Tournoi (record de 17 défaites de rang détenu par la France entre 1911 et 1920)
  • Si l'Italie perd, ce sera la 100e défaite de Sergio Parisse avec son équipe nationale
  • Pascal Gaüzere arbitrera son 6e match du Tournoi ; ses cinq précédents impliquaient déjà l’Écosse ou l'Italie, dont le dernier entre les deux équipes l'année dernière où l’Écosse avait gagné 29-0.

Incidences sur le classement :

Si l'Italie gagne, même petitement, ou fait un nul, elle passera devant les Tonga à la 13e place ou plus haut si les Lelos peinent à s'imposer face à la Roumanie dans le Rugby Europe Championship. Une victoire de plus de 15 points hisserait l'Italie à la 12e place, même si la Géorgie bat la Roumanie. Au mieux, la Géorgie peut améliorer sa note au classement mondial, mais ne réussira pas à passer devant le Japon. En revanche, l’Écosse pourrait prendre la place de l'Afrique du Sud à la 5e position en cas de victoire.

Angleterre (3) v Irlande (2)

• L'Irlande a déjà remporté le Tournoi des 6 Nations 2018, ce qui fait leur troisième en cinq Tournois sous Joe Schmidt
  • L'Irlande cherche à décrocher le Grand Chelem pour la troisième fois après l'avoir déjà fait en 1948 et 2009
  • L'Angleterre a remporté quatre de ses six derniers duels face à l'Irlande dans les 6 Nations (deux défaites)
  • L'Angleterre a remporté ses 15 derniers matches à domicile, toutes compétitions confondues.
  • L'Irlande a remporté ses 11 derniers tests, leur plus longue série ; seules la Nouvelle-Zélande (7 fois), l'Afrique du Sud (3 fois) et l'Angleterre (2 fois) ont fait mieux, toutes compétitions confondues

L'Angleterre peut reprendre la deuxième place au classement à l'Irlande en cas de victoire. L'équipe d'Eddie Jones aurait sinon toutes les chances de rester à la 3e place, mais une éventuelle troisième défaite de rang les mettrait à un rien de l'Australie, 4e. Une grosse victoire pour l'Irlande ne serait pas suffisante pour dégager la Nouvelle-Zélande encore trop loin.

Pays de Galles (7) v France (8)

L’œil de Didier Retière :

« Contre le Pays de Galles, ça va être un drôle de challenge. Ils sont durs, ils ont des compétences très fortes sur le jeu de mouvement, le rythme, la pression. C'est un peu un challenge du style de celui de l'Angleterre cette année car il va falloir avoir une défense très haute qui doit être capable de mettre la pression sur les centres et l'ouvreur. On va être sollicité par du jeu au pied, ils vont essayer de nous déstabiliser en jouant des pénalités rapidement à la main, des touches avec des remises en jeu rapides... Ils vont essayer de nous mettre un rythme de folie rapide et il va falloir réussir à contrôler le jeu. »

• Le Pays de Galles a remporté cinq de ses six derniers duels avec la France dans le Tournoi, même si la France a remporté le dernier en 2017
  • Le Pays de Galles a remporté ses trois derniers matches contre la France au Principality Stadium, empêchant les Bleus de marquer plus de 10 points à chaque fois
  • La France n'a gagné que deux de ses neuf derniers matches à l'extérieur dans le Tournoi (7 défaites), tandis que le Pays de Galles a remporté sept de ses huit derniers matches à domicile (une défaite)
  • Ben O'Keeffe aura la charge de cette rencontre des 6 Nations pour la deuxième fois, sachant que les Bleus jouaient déjà la première fois – une victoire 40-18 contre l'Italie l'année dernière. La prochaine victoire du Pays de Galles sera sa 250e dans l'histoire du Tournoi (à quatre, cinq ou six nations), un score que seule l'Angleterre a déjà atteint (258 aujourd'hui)

Le Pays de Galles ne peut pas aller plus haut, même en cas de grosse victoire, à moins que l’Écosse échoue à battre l'Italie à Rome. En revanche, la France peut espérer une 6e place au classement en cas de franche victoire, passant devant le Pays de Galles et l’Écosse.

Rugby Europe Championship

Allemagne (28) v Russie (20)

• La Russie a gagné tous ses neuf derniers matches contre l'Allemagne depuis 1992
  • La Russie a remporté le dernier duel entre les deux équipes 52-25 l'an passé à Sotchi
  • La Russie est la seule équipe à ne pas avoir reçu de carton dans cette édition de la compétition
  • L'Allemagne a besoin de marquer 12 points pour éviter d'être la seule équipe avec le moins de points en une saison depuis dix ans ! Ils n'ont engrangé que 31 points en quatre matches
  • L'Allemagne n'a plus gagné à l'extérieur en Europe depuis qu'elle a battu les Pays-Bas en 2014

Une belle victoire ferait revenir l'Allemagne à la 25e place, ou bien à deux places de mieux si la Belgique bat l'Allemagne. Une défaite signifierait que l'Allemagne passerait derrière le Chili à la 29e place. Une large victoire de la Russie ajoutée à une défaite de l'Espagne verrait les Ours remplacer Los Leones à la 19e position.

Belgique (25) v Espagne (19)

• L'Espagne pourrait terminer 2e de la compétition pour seulement la deuxième fois à ce niveau
  • Une victoire serait suffisante pour se garantir une place à la Coupe du Monde de Rugby 2019
  • L'Espagne a gagné 30-0 lors du dernier duel entre les deux équipes l'année dernière à Madrid
  • La seule victoire de la Belgique sur l'Espagne en 15 matches fut un 18-8 à Liège en 2006. Ils ont également décroché un nul 21 partout sept ans plus tard
  • La Belgique a passé 190 minutes sans marquer un seul essai contre l'Espagne

Même en cas de grosse victoire les Diables noirs ne pourraient pas monter au classement, malgré un rétrécissement dans l'écart avec la Namibie. Une victoire enverrait l'Espagne au Japon en 2019, mais ne changerait rien à leur position au classement mondial.

Géorgie (12) v Roumanie (17)

• La Géorgie a juste besoin d'un point de bonus pour remporter le trophée du Rugby Europe Championship
  • La Roumanie ne peut remporter le titre que s'ils ont une victoire bonifiée et empêchent les Lelos de marquer le moindre point dans cette rencontre
  • La Roumanie a remporté la dernière rencontre l'année dernière 8-7 ; leur première victoire sur la Géorgie en sept ans
  • La Roumanie a gagné lors de ses quatre premières visites en Géorgie entre 1998 et 2003, mais plus depuis
  • L'arrière Catalin Fercu a été aligné pour la 100e fois pour la Roumanie la semaine dernière contre la Belgique

La Géorgie ne peut rattraper le Japon, même en cas de belle victoire. Mais une défaite leur coûterait plusieurs places pour tomber à la 15e position derrière la Roumanie, Tonga et l'Italie.