El Rey Felipe VI de España fue uno de los 15.753 presentes en Madrid cuando Los Leones obtuvieron un enfático triunfo ante España por 84 a 10 acercándolos a la clasificación automática a Rugby World Cup 2019.

Tras su segundo triunfo mas alto en la historia, España ingresa en la última ronda del Rugby Europe Championship 2018 sabiendo que una victoria en Bruselas ante Bélgica les asegurará el lugar de Europe 1 en el Grupo A en Japón.

Rumania, el único otro equipo aún con posibilidades de clasificar a Japón 2019, derrotó a Bélgica por 62 a 12 para mantener la presión sobre Los Leones. A partir de esa victoria, Rumania tiene 29 puntos, tres mas que España. Al enfrentar a Georgia el fin de semana, no sumará puntos para la clasificación a RWC mientras que España tiene un partido más, el de Bélgica, para hacerlo.

Si España derrota a los belgas, entonces Rumania enfrentará en un play-off frente a campeón del Rugby Europe Trophy 2017 Portugal, con el ganador enfrentando a Samoa de local y visitante por el lugar de Ganador del Play-off en el Grupo A.

Los Robles tienen chances matemáticas de retener el título del Rugby Europe Championship  pero deberán derrotar a Georgia con punto bonus en Tbilisi y evitar que los sumen puntos.

Georgia mantiene su liderazgo de cinco puntos al tope de la tabla del Rugby Europe Championship tras revertir un parcial en contra de 9-7 para derrotar a Rusia 29-9 en Krasnodar.

Leones sueltos

España apoyó once tries mas un try penal en el que fue su segundo mejor resultado después del 90 a 8 frente a República Checa por 90 a 8 hace dos décadas.

Alemania trabajó duro pero fueron superados claramente y ahora enfrentará a Portugal o Holanda el sábado 19 de mayo por el ascenso/descenso.

En presencia de la Webb Ellis Cup, de visita a Madrid como parte del RWC 2019 Trophy Tour, España apoyó su primer try a través del armador Mathieu Belie con un corrida en arco.

Ello abrió el flujo de tries, siendo el de Ignacio Contardi primero y luego un try penal - con tarjeta amarilla para Falk Duwe -  los siguientes dos. Luego llegó el primero de dos tries del segunda línea Aníbal Bonan, imparable desde 15 metros

El quinto try lo apoyó Thibaut Álvarez una vez que Alemania recuperó su jugador. Allí hubo una serie de ataques alemanes en los minutos finales del primer tiempo pero una férrea defensa que solo recibió cuatro tries en los primeros tres partidos ante los rivales mas duros

El segundo tiempo siguió un patrón similar mas allá de que Alemania consiguió un try consuelo a mitad del tiempo. Desde la misma salida en el comienzo del segundo tiempo, y tras diez fases, el ala Gautier Gibouin llegó al try.

Dos ingresados, el hooker Fernando López y el forward Thibault Visensang, apoyaron y con la conversión del fullback Matthieu Peluchon llegaron a los 50 puntos. Alemania solo consiguió un penal desde 44 metros a través del pie del medioscrum Jan Piosik.

Pocas veces Alemania pudo generar peligro pero a la hora llegó al try gracias a un pase perdido que le dio a Zinzan Hees la oportunidad de recuperar el balón y llegar al try.

Ese try galvanizó a los españoles que apoyaron dos tries en cuatro minutos, a través de Bonan y López. Luego llegó el turno de Sebastien Ascarat y sobre el cierre, con el resultado ya en 77 a 10, Brad Linklater celebró sus 20 minutos en el campo con un try sobre el cierre.

Rumania y una positiva despedida a Howells

Consiguiendo un importante triunfo con bonus para seguir en carrera en su defensa del Rugby Europe Championship y clasificación a RWC 2019 en el que fue el último partido de Lynn Howells, tras seis años al frente del equipo. El galés renunció junto a sus asistentes Rob Moffat y Massimo Cuttitta tras el partido sin tener claro el camino a Rugby World Cup.

Rumania fue muy potente para los belgas en el scrum y el primer try fue un try penal a los doce minutos. La cantidad de posesión que llegó desde esa formación permitió que llegaran mas tries.

En total hubo nueve tries, de los que tres - el primero y otros dos - fueron tries penales. Por su parte, Bélgica logro cruzar dos veces, el último sobre el cierre del partido cuando el equipo estaba con un jugador menos por una tarjeta amarilla.

Lelos cerca del título

Georgia dio un paso clave hacia recuperar el título del Rugby Europe Championship con un 29-9 frente a Rusia en Krasnodar.

Los Lelos solo necesitan un punto de la última fecha frente al campeón del 2017, Rumania, para coronarse campeón por séptima vez men los últimos ocho años.

El triunfo fue, al igual que el resto de la campaña de Georgia,  sin jugar cerca de su potencial, aunque esta vez fue bajo una persistente llovizna.

La defensa del equipo que conduce Milton Haig mantuvo sus líneas defensivas, dejando mínimas oportunidades para que Rusia se acerque al try. Georgia solo recibió un try en lo que va del Championship.

El maul generó los primeros tres tries de Georgia mientras que el cuarto fue de Merab Kvirikashvili quien se lanzó hacia un balón tras un preciso kick.

Rusia se había ido al descanso 9 a 7 gracias a tres penales de su goleador histórico Yury Kushnarev, pero el segundo tiempo solo vio dominio del visitante que se llevo con claridad el duro partido.