Rumania quedó a tres puntos de una posible clasificación a Rugby World Cup 2019 al derrotar por 25 a 15 a Rusia en un clima gélido en Cluj.

Su rival España sigue en mejor posición para ser el clasificado Europe 1 en Japón y unirse a Irlanda, Escocia, el local y el ganador del play-off en el Grupo A, ya que tienen un partido mas por jugar que los Robles.

El no conseguir punto bonus los rumanos significa que Los Leones solo necesitan ganar sus dos siguientes encuentros del Rugby Europe Championship frente a Alemania y Bélgica, el 11 y 18 de marzo respectivamente, sin preocuparse por obtener punto bonus.

El partido jugado en condiciones de gran frío en Cluj, no fue un buen espectáculo ya que fue difícil para ambos equipos entrar en ritmo, optando por el uso del pie. Fue así que llegó el primer try, no por una jugada elaborada sino por un try penal por repetidas infracciones en el scrum ruso.

Si bien el local siguió dominando posesión y territorio, fueron los rusos quienes llegaron al try en la media hora cuando Dmitri Gerasimov apoyó desde un maul

Yuri Kushnarev erró la conversión pero puso al frente a Rusia con un penal, aunque pronto Valentin Calafeteanu aportó tres puntos para irse al descanso al frente los rumanos 10 a 8.

A los 49 minutos Stephan Shannon cruzó para el segundo try de Rumania aunque a diez del cierre, los Osos llegaron al empate a través del fullback Ramil Gaisin tras una intercepción.

A partir de allí, Rumania jugó su mejor rugby y así llegaron dos tries del centro Paula Kinikinilau y el ingresado hooker Eugen Capatana.

Rumania lidera la tabla con 24 puntos pero tiene un sólo partido por jugar, ante Bélgica en Buzau. Si obtiene punto bonus y España no suma de a cinco en sus últimos dos encuentros, empatarán en 29 puntos pero el score agregado de los dos encuentros de 2017 y 2018 está 25 a 23 en favor de España.

Lelos deben trabajar

España dio descanso a muchos de sus jugadores titulares para el viaje a Tbilisi de cara a dos partidos claves para la clasificación a RWC 2019. Aún así, los Lelos debieron trabajar mucho para llevarse la victoria por 23-10.

Tras un primer tiempo con solo penales - tres de Ioseb Matiashvili y uno del visitante Mathieu Peluchon - llegó el primer try, un try penal, en el minuto 52, tras el dominio del scrum de Georgia.

Los 30 mil simpatizantes en el Estadio Mikheil Meskhi debieron esperar hasta los segundos finales para ver dos tries mas - Lionel Tauli para España y Giorgi Melikidze para Georgia en el cierre.

Caen los records

Alemania sigue sin encontrar el rumbo al caer 69 a 15 en Bruselas ante Bélgica, en lo que fue el tercer mejor resultado de la historia del país y tan solo la sexta vez que pasaron la media centena de puntos.

Bélgica apoyó diez tries, con el wing derecho Thomas Wallraff apoyando el primer y último try, dándole esperanzas a Bélgica de evitar jugar por el descenso al Rugby Europe Trophy.

Consuelo para Alemania fue el hecho de que apoyaron los tries dos tries de la temporada.

Además, cayeron los records en Amsterdam donde Holanda derrotó enfáticamente a Polonia 71-30. Fueron once los tries - el máximo en un test, en lo que fue su mejor score. Holanda ahora empata en 14 puntos con Portugal, aunque con un partido mas. Siguen en carrera por un lugar en RWC 2019 a través de la ruta del play-off.