Il fallait voir les Espagnols se congratuler comme s'ils avaient déjà empoché leur billet pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon. Une hypothèse qui se fait en effet plus vraisemblable après leur victoire 22-10 (13-3 à la pause) sur la Roumanie ce dimanche 18 février.

Une qualification pour le mondial serait une grande première pour l'Espagne depuis… 1999.

Au coup de sifflet final, des centaines de supporters ont envahi le terrain de l'Estadio Nacional Universidad Complutense pour porter en triomphe leurs héros qui ont produit leur meilleure performance depuis des années.

Des essais en début de rencontre signés Benat Auzqui et Sebastien Ascarat, ainsi que quatre pénalités passées par Brad Linklater ont permis aux Leones de signer leur première victoire sur les Chênes depuis six ans et de prendre la tête du classement provisoire dans la course à la qualification (ils sont également 2e du Rugby Europe Championship derrière la Géorgie).

Leurs deux derniers matches du championnat contre les équipes du bas de tableau – contre l'Allemagne le 11 mars et contre la Belgique le 18 mars – faisant suite à la prochaine rencontre face à la Géorgie dans deux semaines peuvent donner légitimement des raisons d'espérer aux joueurs espagnols.

Ils pourraient ainsi décrocher leur place dans la Poule A de la Coupe du Monde de Rugby 2019 en tant qu'Europe 1 et ainsi se joindre à l’Écosse, à l'Irlande, au Japon et au vainqueur du barrage.

Les Ours terminent en force

De son côté, la Russie a balayé la Belgique 48-7 et reste également en course pour le barrage qualificatif à la RWC 2019 contre le Portugal, voire même pour décrocher la place d'Europe 1 en cas de victoire sur la Roumanie le 3 mars et si l'Espagne manque le coche sur ses deux derniers matches.

Le centre Mikhail Babaev a ouvert le score à la 6e minute de jeu laissant Yuri Kushnarev transformer. Après de nouveaux essais d'Andre Garbuzov et Tagir Gadzhiev, les Russes menaient 19-0 à la mi-temps.

La réponse belge est arrivée à la 49e minute grâce à l'arrière Vincent Hart, mais les Diables n'ont pu marquer plus de points jusqu'à la fin de la rencontre. En face, les Ours leur ont infligé sept essais en 23 minutes…

La Géorgie se balade

Déjà qualifiée pour Japan 2019, la Géorgie n'a qu'un seul objectif cette saison : retrouver son titre du Rugby Europe Championship perdu l'an passé au profit de la Roumanie.

Les hommes de Milton Haig ont fait mieux que le 47-0 contre la Belgique le premier week-end en s'imposant 64-0 à Offenbach contre l'Allemagne ce week-end.

Dominants en mêlée et dans les zones de contact, les Lelos ont imposé leur présence sur le terrain et ont gardé la main sur la balle. Face aux Allemands, ils n'ont pourtant pu inscrire que 26 points avant la pause. Mais la deuxième période allait être un véritable déluge d'essais, dont trois dans les sept dernières minutes...