L'écart se creuse de plus en plus au sommet du classement provisoire de l'Americas Rugby Championship, le Tournoi des Amériques, après la victoire 45-12 des USA sur le Chili. Cette troisième victoire en autant de matches, ajoutée à la défaite de l'Uruguay 34-17 face à Argentina XV donne trois points d'avance aux Américains sur les Argentins, à deux rounds de la fin du Tournoi.

Lors de la troisième et dernière rencontre du week-end, le Canada a sèchement battu le Brésil 45-5 sous la pluie à Langford, inscrivant ainsi sa toute première victoire de l'ARC 2018.

VOIR LE CLASSEMENT PROVISOIRE DE L'ARC 2018

Une action combinée du capitaine Nate Augspurger, de l'arrière Mike Te’o et de l'ailier Ryan Matyas a conduit à un premier essai des Aigles au bout de cinq minutes de jeu. Conservant la balle, les Chiliens ont tenté de percer la défense à 25 reprises, mais sans y parvenir. Après avoir encaissé un nouvel essai, los Condores n'ont pu compter que leurs seuls points de la première période que grâce à la botte de l'arrière Tomás Ianiszewski (10-3 à la pause).

A la reprise, il n'a fallu que quelques secondes aux Américains pour marquer à nouveau, puis quelques minutes pour sécuriser le point bonus avec un quatrième essai. Dans la rencontre, le Chili n'a pu inscrire que deux essais (45-13).

Pour leur prochaine rencontre, les Aigles joueront le Brésil et le Chili accueillera l'Uruguay pour tenter de décrocher leur toute première victoire en deux ans de Tournoi.

La fin de la vista pour l'Uruguay

La belle série de 14 matches sans défaite de l'Uruguay s'est achevée contre la dernière équipe qui l'avait battu douze mois en arrière, Argentina XV. Le centre Juan Manuel Cat a marqué par deux fois dans le premier quart d'heure, mettant les visiteurs sous une pression énorme.

Mais profitant d'un carton pénalisant Los Teros, le demi d'ouverture argentin Juan Cruz González put marquer après une course de 50 mètres. Peu après la demi-heure de jeu, le pilier argentin Francisco Ferronato équilibra les débats (12-12). A la pause, les équipes étaient à 14 joueurs.

Au retour, l'Uruguay réussit à aplatir en coin avec un groupé pénétrant, mais la réponse argentine intervint deux minutes plus tard. Au final, les Argentins l'emportèrent avec cinq essais.

Première victoire canadienne

A Langford, c'est sous la pluie et dans le froid que le Canada a accueilli le Brésil dont le capitaine Yan Rosseti était absent pour cause de grippe le matin même de la rencontre. Visiblement, ce temps a plus bénéficié aux cousins d'Amérique du Nord qu'à ceux du Sud.

Les Canadiens, en quête de victoire après trois défaites, ont ouvert le compteur à la deuxième minute de la rencontre avec un essai, puis un deuxième huit minutes plus tard. Le troisième essai fut acquis par le pilier Djustice Sears-Duru qui plongea dans l'en-but à la manière de Superman. Juste avant la pause, DTH van der Merwe inscrivit son 11e essai en dix tests au moment où le Brésil était ramené à 14 joueurs (26-0).

Il faudra attendre trois minutes avant la fin de la rencontre le seul essai du Brésil par Jacobus Wet Van Niekerk alors que le Canada est déjà à 45 points.