La numéro 8 de l'Irlande Ciara Griffin a débloqué le compteur des Irlandaises dans le Tournoi des 6 Nations féminin en inscrivant deux essais dans la victoire 21-8 contre l'Italie à Dublin.

La capitaine de l'Irlande a marqué après la 67e et la 76e minute de jeu pour offrir à son coach Adam Griggs sa première victoire depuis qu'il a accepté de reprendre le poste après une Coupe du Monde ratée.

Du même coup, l'Irlande monte d'un rang au classement mondial World Rugby (7e), changeant sa place avec l'Italie.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL

Pour la deuxième année consécutive, l'Angleterre a passé les 50 points contre le Pays de Galles tout en empêchant les Galloises de marquer le moindre point au Twickenham Stoop. L'Angleterre est bien partie pour conserver son titre à la fin du Tournoi. Les marqueuses anglaises se sont succédé : Poppy Cleall, Ellie Kildunne (deux essais chacune), Abbey Dow, Leanne Riley, Marlie Packer et Rachael Burford.

Katy Mclean a transformé six de ces huit essais pour les Red Roses. Score final : 52-0.

A la différence de points, l'Angleterre domine pour le moment le classement provisoire du Tournoi malgré le deuxième résultat bonifié des Bleues contre l'Ecosse à Glasgow.

C'est pourtant l'Ecosse qui a ouvert la marque – une pénalité de Sarah Law – dès le début de la rencontre, plaçant le XV de France féminin en un temps sous pression face à des Ecossaises généreuses devant un public de 2 792 passionnés.

Mais les filles d'Hannick Hayraud et Samuel Cherouk ont vite imposé leur rythme, mettant 26 points pour remporter la victoire (26-3) et rejoindre l'Angleterre en haut du classement.

Les essais tricolores ont été signés par Agathe Sochat, Cyrielle Banet, Caroline Boujard et Jade Le pesq (auteur déjà d'un doublé face à l'Irlande la semaine passée). Ce quatrième essai a déclenché le point bonus dont la France avait fait son objectif.