La Coupe du Monde de Rugby 2015 n'allait pas être une partie facile pour l'équipe d'Uruguay.

Versée dans la poule de la mort avec trois des six meilleures équipes au monde – l'Angleterre, l'Australie double-championne du monde, et le Pays de Galles, demi-finaliste de l'édition 2011 – sans oublier les Fidji, personne ne donnait cher de la peau des Uruguayens. Pour remporter ne serait-ce qu'un match, comme ils l'avaient fait jusque là à chaque pécédente apparition en RWC, ce serait un exploit, surtout que le vétéran Rodrigo Capo Ortega était resté en France pour être aux côtés de son épouse en attente d'un heureux événement.

Underdogs...

Premier match contre le Pays de Galles à Cardiff. Los Teros n'ont gagné que trois fois au cours de cette saison-là et notamment le match retour de repêchage en Uruguay contre la Russie, qui leur vaut cette place au Royaume-Uni. Ils n'ont jamais battu la moindre équipe du tier 1 en 48 tests. Malgré trois pénalités de Felipe Berchesi, l'Uruguay s'incline face aux Gallois, 54-9. Au Villa Park de Birmingham contre l'Australie ensuite, Berchesi passe encore une pénalité, mais son équipe encaisse 11 essais ; 65-3.

Douze ans avant, l'entraîneur Pablo Lemoine avait inscrit le dernier essai de l'Uruguay en Coupe du Monde de Rugby – dans la défaite 111-13 contre l'Angleterre lors de la RWC 2003. Cette fois, sur la pelouse de Milton Keynes, le talonneur Carlos Arboleya mit fin à cette période de disette lors de cette troisième rencontre, face aux Fidji. Face aux 30 048 spectateurs du Stadium MK, Agustin Ormaechea, fils de la légende Diego, passa lui aussi la ligne en seconde période... avant d'être expulsé sur carton rouge après avoir reçu son deuxième jaune par l'arbitre JP Doyle. Score final : 47-15.

Le dernier match de poule contre l'Angleterre, bien que déjà vacillante, n'allait pas apporter du mieux aux Sud-Américains au Manchester City Stadium. Néanmoins, c'est lors de cette rencontre qu'Alejo Corral a gagné sa 50e cap, quatre jours après la 50e de Mario Sagario. Là encore, les seuls points de l'Uruguay ont été marqués par Berchesi, 60-3.

Malgré tout, ce fut une belle expérience pour Los Teros bien partis pour se faire une place dans le Top 20 mondial. De plus en plus de joueurs pros de l'Uruguay ont dès lors évolué à l'étranger et un centre de formation de haut niveau a ouvert à Montevideo. L'Uruguay de l'après 2015 était loin de celui du 2 octobre 1999 lorsque Los Teros sont apparus pour la première fois sur la grande scène mondiale...

1re apparition, 1re victoire

Première apparition et première victoire. Un 27-15 contre l'Espagne en Ecosse grâce à deux essais inscrits dans les trois dernières minutes. Dans l'équipe se trouvait Diego Ormaechea, en numéro 8. C'est d'ailleurs lui qui a eu l'honneur de marquer le tout premier essai de son équipe en Coupe du Monde et aurait pu même en marquer un autre si l'arbitre Chris White n'avait pas sifflé un essai de pénalité.

Contre l'Ecosse à Murrayfield, c'était une autre paire de manches. Pourtant, la défense a tenté de résister face à des Ecossais qui n'ont pas su retrouver le rythme qui leur avait permis d'inscrire 16 essais et de remporter leur premier titre des 5 Nations quelques mois auparavant. Score final : 43-12. Même scénario contre l'Afrique du Sud avant que la défense des Sud-Américains n'explose en deuxième période : 39-3. Le néo-retraité Ormaechea fut néanmoins porté en triomphe par ses coéquipiers.

Après l'Espagne, la Géorgie

Neuf des joueurs qui avaient fait face aux Springboks au Royaume-Uni devaient les retrouver quatre ans plus tard en Australie. Configuration différente : en 19 minutes, les Sud-Africains menaient déjà 19-0. Score final : 72-6.

Contre les Samoa, Los Teros, désormais entraînés par le grand Diego Ormaechea, purent inscrire un essai ; un exploit du numéro 8 Capo Ortega à cinq minutes de la fin de la première période alors qu'ils étaient menés de 29-0. Mais à la fin, les Samoa ont montré leur domination en infligeant un total de 10 essais dans cette défaite 60-13.

Après l'Espagne en 1999, ce fut la Géorgie qui se trouva dans le viseur de l'Uruguay cette fois en Australie. Dans le Aussie Stadium, les 35 000 spectateurs ont tout de suite témoigné leur soutien aux Lelos, mais tout le monde respecta la victoire des Teros 24-12.

En 2003, on comptait 2 500 licenciés en Uruguay - on en compte trois fois plus aujourd'hui. Autant dire que le petit Poucet ne pesait pas bien lourd contre l'Angleterre lors de cette rencontre à Brisbane où le XV de la Rose a marqué 111 points pour n'en encaisser que 13. Los Teros n'ont tenu que dix minutes en première période...

UN RECORD

Diego Ormaechea est devenu le joueur le plus vieux à disputer une rencontre de Coupe du Monde de Rugby lorsqu'il a joué contre l'Afrique du Sud le 15 octobre 1999. Il était alors âgé de 40 ans et 26 jours. Il détient aussi le record du marqueur d'essai le plus âgé lorsqu'il a aplati contre l'Espagne lors de cette même édition à Galashiels.

DES HAUTS...

L'Uruguay a obtenu sa qualification à la RWC 2019 en tant que Amérique 2 aux dépens du Canada et en évitant ainsi le repêchage. La victoire 38-29 au match aller à Vancouver a été l'une des plus grandes et des plus importantes dans l'histoire du rugby uruguayen.
ET DES BAS...

Les 111 points encaissés contre l'Angleterre à Brisbane lors de la RWC 2003. Ce fut d'ailleurs la plus grande victoire de l'Angleterre en Coupe du Monde de Rugby.

IL A DIT

« Je suis heureux de voir que mon record a été battu ; c'est superbe de marquer deux essais. Je pense même que c'est dommage que nous ne puissions marquer plus. » Pablo Lemoine évoquant l'attente de 12 ans avant de marquer un nouvel essai en Coupe du Monde, lors de la RWC 2015 contre les Fidji.

LA STAT

Le demi d'ouverture Felipe Berchesi a inscrit à lui seul la moitié des points de l'Uruguay avec cinq pénalités lors de la RWC 2015. Le record historique est détenu par Diego Aguirre qui en a marqué 17 lors de la RWC 1999..