Nouveau week-end chargé sur les terrains de rugby avec trois points d'intérêt : la course à la qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2019, le deuxième week-end du Tournoi des 6 Nations et la poursuite de l'Americas Rugby Championship.

Une seule équipe du Rugby Europe Championship pourra se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon en tant que Europe 1. L'équipe la mieux classée derrière pourra encore poursuivre vers les barrages. La Russie sait qu'elle n'a pas droit à l'erreur ce week-end au moment de jouer l'Espagne à Krasnodar.

Seule la rencontre Géorgie v Belgique n'est pas concernée par la qualification.

RUGBY EUROPE CHAMPIONSHIP

Roumanie (15) v Allemagne (27)

• La Roumanie a inscrit 60 points et plus lors de ses trois derniers matches à domicile face à l'Allemagne.
  • L'Allemagne a gagné sur les terres de Roumanie par deux fois par le passé : en 1937 et en 1938.
  • L'Allemagne a concédé le plus de points lors de l'édition 2017 du Rugby Europe Championship (201) et a terminé à la 5e place.

Incidences sur le classement

Avec plus de 13 points d'écart entre les deux équipes dans le classement mondial World Rugby, une victoire de la Roumanie n'apporterait rien. A l'inverse, l'Allemagne pourrait bondir de quatre places à la 23e si l'équipe gagne par plus de 15 points et compte tenu d'autres résultats. En cas de défaite, la Roumanie pourrait perdre entre une et trois places.

Russie (19) v Espagne (20)

• La Russie a remporté ses six derniers matches à domicile, depuis 2002.
  • L'Espagne a inscrit est l'une des deux équipes à avoir inscrit le moins d'essais (9) lors de l'édition 2017 du Rugby Europe Championship, mais une seule équipe a encaissé moins d'essais qu'elle (5).
  • La Russie a encaissé autant d'essais (14) qu'elle en a marqué en 2017.

Incidences sur le classement :

La Russie peut grimper à la 17e place, son plus haut depuis huit ans, en cas de large victoire. Mais cela dépendra aussi du résultat entre le Canada et les USA et du Brésil v Uruguay. Le mieux que l'Espagne puisse espérer en cas de victoire, c'est de monter à la 19e place.

Géorgie (12) v Belgique (29)

• En 2017, c'était la première fois que la Géorgie ne remportait pas le titre depuis 2010.
  • La Belgique a échappé à la relégation après avoir battu le Portugal, vainqueur du Rugby Europe Trophy, en barrage.
  • La Belgique n'a marqué qu'un seul essai contre la Géorgie lors de ses trois derniers duels et aucun lors des deux derniers.
  • La Géorgie a marqué deux essais transformés dans les cinq dernières minutes de sa victoire l'an passé à Bruxelles (31-6).
  • Les Lelos jouent à Kutaisi pour la première fois depuis 2005.

Du fait des 18,09 points d'écart avec la Belgique, la Géorgie ne peut gagner des points ce week-end. Mais la Géorgie pourrait perdre trois places en cas de lourde défaite, ce qui procurerait un grand bon en avant de cinq places pour la Belgique si la victoire se fait par plus de 15 points.

RUGBY EUROPE TROPHY

Portugal (24) v Pays-Bas (28)

• Les Pays-Bas dominent le classement du Trophy après avoir remporté les deux premiers matches contre la Moldavie et la Suisse.
  • Le Portugal a battu la République Tchèque 45-12 en novembre.
  • Le Portugal n'a jamais perdu à domicile contre les Pays-Bas.
  • Le Portugal a remporté neuf matches et a décroché un nul au cours des 13 dernières rencontres.
  • La précédente rencontre à Amsterdam l'année dernière s'est soldée par un 26-10 en faveur de Os Lobos.
  • Les Pays-Bas ont échoué à inscrire plus d'un essai dans chacun de leurs six derniers matches.

Le Portugal ne peut aller plus haut que sa 24e place, mais une défaite pourrait faire chuter Os Lobos surtout en cas de victoire de la Belgique en Rugby Europe Championship et du Brésil dans l'Americas Rugby Championship. En cas de victoire, les Pays-Bas pourraient passer devant le Portugal, voire même progresser jusqu'à la 24e place.

TOURNOI DES 6 NATIONS

Irlande (4) v Italie (14)

Samedi 10 février, 14h15 à l'Aviva Stadium.

• L'Irlande a gagné 17 de ses 18 duels contre l'Italie dans le cadre du Tournoi des 6 Nations. La seule défaite remonte en 2013 à Rome.
  • L'Irlande n'a plus perdu à domicile dans le cadre du Tournoi depuis que l'Angleterre l'a battu 12-6 en 2013. Depuis, les Irlandais ont gagné neuf fois et ont arraché le nul à deux reprises.
  • L'Italie ne compte que deux victoires en 45 matches à l'extérieur du Tournoi, à chaque fois à Murrayfield. Les Italiens ont passé la ligne au moins deux fois dans six de leurs sept derniers matches.
  • L'Italie n'a jamais remporté son deuxième match du Tournoi, s'inclinant à 18 reprises ; à seulement trois occasions de cette série, les Azzurri ont terminé à 12 points de leurs adversaires.
  • Les Italiens ont perdu 13 matches de suite dans la compétition. Le record du plus grand nombre de défaites de suite dans le Tournoi est de 14 (depuis 2000) établi d'ailleurs par l'Italie entre 2000 et 2002.

L'Irlande ne peut aller plus haut que sa 4e position, mais l'Italie peut se propulser à la 12e place en cas de victoire.

Angleterre (2) v Pays de Galles (6)

Samedi 10 février à 16h45 à Twickenham

• L'Angleterre a remporté ses 14 derniers matches à domicile dans le cadre du Tournoi des 6 Nations. La dernière équipe qui s'est imposée à Twickenham dans le Tournoi était le Pays de Galles en 2012.
  • En tout, l'Angleterre est sur une série de 14 victoires de rang à domicile. Les dernières défaites remontent à la Coupe du Monde de Rugby 2015 contre l'Australie et le Pays de Galles. Entre 1999 et 2003, l'Angleterre avait enregistré une série record de 22 victoires consécutives.
  • Cinq des sept derniers duels du Tournoi entre les deux équipes se sont soldés par un essai transformé d'écart, voire moins. Les trois derniers ont été gagnés de justesse par cinq ou quatre points.
  • Le Pays de Galles n'a gagné qu'une seule fois au cours de ses cinq derniers déplacements dans le 6 Nations, contre l'Italie l'année dernière.
  • Contre le Pays de Galles, Eddie Jones a gagné six matches sur huit en tant qu'entraîneur, deux sur trois à la tête des Wallabies, un sur deux avec le Japon et les trois avec l'Angleterre.

L'Angleterre ne pourra pas encore accéder à la première place ni même réduire l'écart avec la Nouvelle-Zélande. En revanche, le Pays de Galles peut espérer gagner entre deux et trois points en fonction de l'écart de points en cas de victoire. Une victoire par plus de 15 points serait suffisante pour les placer devant l'Australie et une équipe d'Irlande vaincue à la 3e place, leur plus haut depuis le 5 octobre 2015.

Écosse (7) v France (10)

Dimanche 11 février à 15h à Murrayfield

L’œil de Didier Retière : « Jouer l’Écosse en Écosse est toujours difficile, d'autant plus après cette grosse contre-performance contre les Gallois (34-7 lors du premier week-end, ndlr) qui ont été étonnants avec du mouvement, des passes sans contact, cette façon de faire vivre le ballon... Ce qui est étonnant, c'est que les Écossais ont été pris à leur propre jeu.

« Ça risque de faire un match compliqué. Pour moi, les Écossais sont un peu les All Blacks de l'hémisphère nord dans le sens où c'est une équipe qui est capable de jouer très vite, très peu au contact, qui est tout le temps dangereuse, avec une défense élastique. On a toujours l'impression de pouvoir les faire craquer mais ils ne craquent jamais. Ils récupèrent les ballons, perturbent tout le monde, jouent beaucoup... Ça va être une opposition de styles.

« Il va falloir que les Français soient entreprenants et en même temps avec beaucoup de soutien et de rigueur. Du pragmatisme où il va falloir entreprendre. C'est une équipe qui est vraiment compliquée. »

• L’Écosse a gagné sept de ses huit derniers matches à domicile, toutes compétitions confondues. La seule équipe qui a réussi à les battre dans cette période a été la Nouvelle-Zélande.
  • Les trois dernières victoires de l’Écosse à domicile sur la France dans le 6 Nations sont intervenues en 1996, en 2006 et en 2016.
  • Les matches entre ces deux équipes dans le Tournoi ont accumulé une moyenne de 37points par match, soit la plus faible moyenne de points marqués dans une rencontre de toute l'histoire du Tournoi.
  • Les deux seules victoires de la France lors des huit derniers matches à l'extérieur dans le cadre du Tournoi, l'ont été contre l'Italie.
  • Jacques Brunel, entraîneur de l'équipe de France, a vécu deux victoires avec l'Italie sur l’Écosse, dont un 22-19 à Murrayfield en 2015.

En cas de défaite par plus de 15 points, l’Écosse peut chuter à la 8e place et Les Bleus grimper de trois rangs et s'établir à la 7e place. Avoir chuté aussi bas dans le classement le week-end dernier peut rassurer les fans : même en cas de défaite, la France ne peut pas aller plus bas.

AMERICAS RUGBY CHAMPIONSHIP

Brésil (25) v Uruguay (18)

• Le Brésil n'a plus battu l'Uruguay depuis 1964, soit une série de 20 défaites.
  • L'Uruguay a remporté ses 12 derniers tests.
  • Le Brésil a remporté ses quatre derniers matches à l'Estadio do Pacaembu à São Paulo – contre le Paraguay, le Portugal, le Canada et le Chili.

Le Brésil est arrivé à son plus haut la semaine dernière, grâce à sa victoire sur le Chili, et peut même aller encore plus loin cette semaine. Une victoire par plus de 15 points mettrait Os Tupis encore deux rangs au-dessus (23e) au détriment du Portugal et de la Namibie. Une victoire plus mince leur ferait quand même gagner une place, même si Os Lobos battent les Pays-Bas. A l'inverse, une victoire de l'Uruguay les placerait à la 17e place devant les USA, en fonction du résultat des Aigles contre le Canada.

USA (17) v Canada (21)

• Les USA ont marqué 50 points et plus contre le Canada à deux reprises en 2017. L'autre match a terminé par un nul 28-28.
  • Les Aigles ont battu le Canada en cumulé 80-44 pour se qualifier en tant que Amérique 1 pour la RWC 2019.
  • Les USA restent invaincus dans leurs sept dernières rencontres avec le Canada : six victoires et un nul.
  • Le Canada n'a remporté que deux de ses 13 derniers tests depuis le début du Tournoi des Amériques.
  • Le Canada conserve toujours l'avantage dans l'histoire des rencontres entre les deux équipes avec 38 victoires en 58 tests.

Les USA ne peuvent grimper au classement qu'en cas de victoire par plus de 15 points et si la Roumanie perd d'autant à domicile contre la Roumanie. Ainsi les Aigles pourraient s'établir à la 16e place. Le Canada peut reprendre sa place dans le Top 20 au détriment de l'Espagne en cas de victoire en Californie et si les Espagnoles échouent à battre la Russie.