Le week-end d'ouverture du Tournoi des 6 Nations féminin a confirmé l'état de forme des équipes en compétition.

L'Italie – 8e au classement – a donné tout ce qu'elle avait lors de sa première période contre l'Angleterre (2e) à Reggio Emilia, mais les Red Roses ont peu forcé en deuxième mi-temps pour sceller le score à 42-7.

Dans le même temps, le XV de France féminin a largement battu l'Irlande 24-0 au Stade Ernest-Wallon de Toulouse, devant 9 000 spectateurs pour conserver sa troisième place au classement mondial, tandis que l'Irlande reste 9e.

L'Ecosse (12e) a bien failli renverser la vapeur pour battre le Pays de Galles (7e) mais a finalement concédé la plus petite défaite à Colwyn Bay lors du tout premier match de l'édition 2018 du Tournoi vendredi 3 février au soir.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET

Il y a un an, les Ecossaises battaient les Galloises d'un point, 15-14 à Cumbernauld. Cette fois, le score s'est inversé, même si l'écart est resté le même : 18-17 grâce à des essais de Jess Kavanagh-Williams, Hannah Bluck et Kerin Lake.

Le lendemain, les Bleues se sont offert une 13e victoire de rang sur leurs terres dans le cadre du Tournoi. Mieux, elles n'ont pas laissé les Irlandaises inscrire le moindre point. Si l'an passé la France a échoué sur la troisième marche du podium, cette fois les Tricolores pointent pour l'instant à la deuxième place du classement provisoire grâce à un doublé de la centre Jade Le Pesq puis des essais de Jessy Trémoulière et Cyrielle Banet.

De son côté, l'Angleterre a eu un début confortable au cours duquel la capitaine Sarah Hunter a réalisé un triplé lors de la victoire 42-7 sur l'Italie, même si le score était à 7 partout à la pause grâce à un essai de Sarah Bern (Angleterre) et de Valentina Ruzza (Italie) en première période.

Le week-end prochain, l'Angleterre jouera le Pays de Galles, la France se rendra en Ecosse et l'Italie défiera l'Irlande, match pour lequel les deux équipes cherchent leur première victoire dans ce 6 Nations 2018.