Le coup d'envoi du Tournoi des 6 Nations féminin a lieu vendredi soir à Colwyn Bay avec le Pays de Galles et l'Ecosse, respectivement 4e et 5e du Tournoi 2017. Le lendemain, ce sera au tour de la France d'accueillir l'Irlande à Toulouse et aux Italiennes de jouer face aux Red Roses.

Pays de Galles (7) v Ecosse (12)

• La victoire 15-14 de l'Ecosse sur le Pays de Galles la saison passée était leur première depuis 2007, mettant fin à une série de 10 défaites.
  • Le Pays de Galles a empêché l'Ecosse de marquer le moindre point lors de deux des trois dernières rencontres à domicile, inscrivant un total de 68 points.
  • Le Pays de Galles a perdu deux matches à domicile en 2017 ; la première fois, les Galloises ont échoué à décrocher la victoire à domicile dans le Tournoi depuis 2013.
  • L'Ecosse a signé deux victoires lors de ses trois dernières rencontres, soit autant que lors de leurs 49 précédentes rencontres dans la compétition (46 défaites et deux nuls).
  • Les Écossaises attendent toujours leur première victoire à l'extérieur dans le Tournoi (depuis 2007) après avoir perdu 26 de leurs 27 matches et ayant échoué à scorer dans 11 de ces rencontres.

Incidences sur le classement mondial

Avec plus de sept points et cinq places d'écart entre les deux équipes au classement mondial de World Rugby, il est impossible pour l'équipe accueillante de bonifier sa 7e positition. En revanche, l'Ecosse peut passer devant les Samoa et à la 11e place en cas de victoire.

France (3) v Irlande (9)

• La France a remporté 8 de ses 11 derniers matches contre l'Irlande dans ce format du Tournoi des 6 Nations féminin. Mais les Irlandaises ont remporté le dernier duel à Dublin.
  • La France a remporté ses cinq matches à domicile face à l'Irlande dans cette compétition, concédant en moyenne 11 points par match.
  • Les Bleues ont remporté chacune de leurs 12 dernières rencontres à domicile dans le Tournoi, empêchant leurs adversaires d'inscrire le moindre point dans six matches.
  • Dans le format actuel du Tournoi, la France a gagné 24 de ses 27 matches à domicile. Seule l'Angleterre a réussi à la battre, à trois reprises.
  • La France a gagné six de ses huit derniers matches d'ouverture dans le Tournoi. Ces six victoires se sont faites à la maison.

Incidences sur le classement

L'Irlande peut arriver à la 8e place en cas de victoire sur la France et si l'Italie perd face à l'Angleterre. Une 7e place est même possible en fonction du résultat du match Pays de Galles v Ecosse. En revanche, la France ne peut bonifier sa position du fait des six places et des 14,22 points d'écart entre les deux. Pourtant, il y a un risque que la France passe à la 4e place derrière le Canada.

Italie (8) v Angleterre (2)

• L'Angleterre a remporté ses 11 matches des 6 Nations contre l'Italie avec une marge moyenne de 37 points.
  • Cette marge moyenne de points a d'ailleurs été la même sur les 5 matches entre les deux équipes en Italie.
  • L'Italie a remporté trois victoires sur ses sept derniers matches à domicile dans la compétition : sur la France, le Pays de Galles et l'Ecosse.
  • L'Angleterre a remporté le Grand Chelem pour la 6e fois (depuis 2007) la saison dernière bien que ce fut son premier titre depuis 2012.
  • En 2017 la France a été plus proche que l'Italie de battre l'Angleterre (par 13 points) alors que les Azzurre ont perdu de 14 points.

Avec neuf points et six places entre les deux équipes, l'Angleterre ne pourra pas bonifier sa position malgré une victoire convaincante. Mais une victoire de l'Italie donnerait aux Azzurre l'occasion de passer devant le Pays de Galles à la 7e place à moins que l'Irlande gagne avec une marge de points plus importante. Les Red Roses sont indéboulonnables de leur 2e place.