La primera ronda de la Americas Rugby Championship 2018 se completo el sábado con triunfo de Brasil en Santiago y el encuentro entre los dos primeros campeones en Carson, California.

CHILE 14-16 BRASIL

Brasil subirá al puesto 25 en el World Rugby Rankings, el mas alto de su historia cuando estos se actualicen a las 12 del mediodía (en el Reino Unido) tras comenzar su campaña 2018 de la Americas Rugby Championship 2018 con un tenso 16-14 ante Chile en el Estadio de la Pintana de Santiago.

'Os Tupis merecieron el triunfo, su primero en tierra chilena, al recuperarse de una temprana desventaja para controlar el juego durante largos períodos del juego.

Jugando bajo un perfecto cielo azul en la capital chilena, el combinado local anotó sus primeros puntos cuando el referí Pablo Deluca les otorgó un try penal en el sexto minuto. El fullback de Los Cóndores Tomás Ianiszewski corrió hombro con hombro con el apertura brasileño Josh Reeves al correr un balón que había pateado hacia adelante cuando Reeves deliberadamente palmeó el balón por detrás de la línea de pelota muerta para evitar el try.

Los visitantes tuvieron suerte de que el jugador nacido en Nueva Zelanda no fuera sancionado ya que diez minutos después, un penal bien ejecutado desde casi la mitad de cancha redujo la diferencia

Jugando de cara a una leve brisa en el primer tiempo, Chile pudo controlar los intentos brasileños de jugar con la mano. Su presión defensiva forzó a Os Tupis a que no pudieran, repetidamente, quebrar la línea de ventaja hasta que Reeves decidió utilizar su fino pie para ganar territorio.

Fue un gran quiebre del medioscrum Laurent Bourda-Couhet para que Brasil complique a Chile. Su corrida y pase a Moisés Duque llevó a los visitantes de sus 22 metros a los de su rival. Un brillante tackle defensivo de Ianiszewski salvó un caso seguro try pero Brasil pudo mantener la posesión y un cambio de frente generó que el pilar Jardel Vettorato pueda quebrar la línea de try. La conversión de Reeves puso a Brasil al frente por 10 a 7, resultado con el que se fueron al descanso.

Brasil comenzó bien el segundo tiempo bien, con un segundo penal de Reeves a cuatro minutos de recomenzado el encuentro para extender a seis puntos la diferencia. Las posibilidades chilenas se frustraron por errores de manejo y un alto número de penales.

Tras fallar un penal, Reeves convirtió de a tres puntos nuevamente desde 45 metros para llevar a su equipo a 16-7.

Chile pareció finalmente encontrar el juego de ataque que pregona el entrenador Mark Cross una vez que usó su banca. Tres reemplazos participaron del try local. Benjamín Pizarro quebró en el centro del campo; le pasó a Beltrán Vergara quien a su vez cedió a Nicolás Garafulic que tomando el balón a velocidad pudo irse bajo los postes para su primer try internacional. Ianiszewski, el mejor chileno, agregó la conversión a 17 minutos del final.

La cantidad de errores se incrementó al comenzar a sentirse el cansancio en ambos equipos en condiciones de mucho calor. Chile sufrió los largos kicks de Reeves y cuando tuvo alguna oportunidad la desaprovechó para permitirle a Brasil festejar una histórica victoria.