L'Uruguay a battu le Canada 32-31 lors de la deuxième manche qui se jouait à Montevideo. Los Teros intègrent donc la Poule D de la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon.

Une semaine plus tôt, les Uruguayens avaient déjà remporté la victoire 38-29 à Vancouver et arrivaient sur leurs terres avec le statut de favori. Mais les Canadiens leur ont donné du fil à retordre dès le début de la rencontre et ce n'est qu'à la faveur d'une action d'Andres Vilaseca (73e) que l'Uruguay a pu se donner de l'air et arracher la victoire.

Les Sud-Américains rejoignent donc la Poule D dans laquelle figurent déjà l'Australie, le Pays de Galles, la Géorgie et les Fidji.

L'entraîneur du Canada Kingsley Jones ne pouvait pas demander plus à son équipe. Au bout de 12 minutes de jeu, les Canadiens avaient déjà rattrapé leur retard de 9 points sur l'Uruguay grâce à une pénalité de Brock Staller et un essai de DTH van der Merwe.

Le score est même monté à 15-0 lorsque l'ailier Taylor Paris a pu aplatir à la sortie d'un maul avant que Staller ne transforme l'essai. L'Uruguay était mal partie.

Mais c'était sans compter sur le soutien populaire dans un Estadio Charrua en feu. A la 34e minute, la réponse des Teros est venue d'un essai du deuxième-ligne Ignacio Doti transformé par Felipe Berchesi qui passa trois minutes plus tard une pénalité (10-15). Juste avant la pause, le Canada conforta son avance suite à une nouvelle pénalité de Staller (10-18).

L'Uruguay démarra très fort sa seconde période et marqua dans les deux premières minutes de la reprise par son centre Juan Manuel Cat (15-18). Après une pénalité de part et d'autre du terrain, ce n'est que passé l'heure de jeu (64e) que l'Uruguay réussit à passer pour la première fois devant (25-21).

Jusqu'au bout l'Uruguay fera la course en tête, mais à la 82e minute, van der Merwe tentera le tout pour le tout en aplatissant une nouvelle fois. Trop juste, l'Uruguay l'emporte d'un point.

Ce sera donc la quatrième participation en Coupe du Monde de Rugby pour l'Uruguay après avoir disputé les éditions 1999, 2003 et 2015. De son côté, le Canada peut encore compter sur une ultime chance au repêchage du mois de novembre où il sera confronté à trois équipes toutes autant désireuses de partir au Japon l'année prochaine.

« Félicitations à l'Uruguay pour sa qualification à la Coupe du Monde de Rugby 2019 », a salué Bill Beaumont, le président de World Rugby. Ils peuvent maintenant se projeter dans la Poule D de ce qui promet d'être une très belle coupe du monde.

« Cette qualification était très excitante à suivre et a montré la force grandissante du rugby en Amérique. Le Canada est déçu, mais va devoir se concentrer sur l'Americas Rugby Championship et essayer de rebondir lors du repêchage de novembre. »