L'Uruguay a remporté la première des deux manches qualificatives pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 en battant le Canada 38-29 à Vancouver. Los Teros joueront le week-end prochain à domicile pour ce match retour qui pourrait bien leur ouvrir la porte de la Poule D de Japan 2019 avec l'Australie, le Pays de Galles, la Géorgie et les Fidji.

Cette première victoire leur a donné cinq points dans cette rencontre qui marquait également l'ouverture de l'Americas Rugby Championship 2018.

Sous le toit du BC Place, les 16 132 spectateurs se sont régalés lors de cette rencontre où l'équipe qui avait le lead a changé à cinq reprises ! Huit essais et un essai de pénalité ont été inscrits par les deux équipes qui ont pratiqué un rugby très ouvert en engagé.

Samedi prochain, au Charrua Stadium de Montevideo et face à la coupe Webb-Ellis, l'Uruguay devra défendre son avance contre une équipe du Canada qui jouera ses dernières cartes pour empêcher de disputer l'ultime tournoi de repêchage pour une éventuelle qualification.

L'essai surprise

La rencontre s'est engagée sans tarder avec un premier essai dans la première minute. Rodrigo Silva a profité d'une erreur des Canadiens pour filer à l'essai après une course de 40 mètres, positionnant Los Teros dans une situation confortable dès le début de la rencontre. En face, il faudra attendre 17 minutes pour que l'équipe de Phil Mack ne passe la ligne pour la première fois grâce au troisième-ligne Evan Olmstead.

Ayant la possession, les Canadiens en ont profité pour inscrire dix points en quatre minutes et reprendre l'avantage, mais l'Uruguay a répliqué par deux essais en dix minutes pour reprendre le lead à la pause (21-17).

Au retour, le Canada a voulu marquer un grand coup en arrivant à décrocher un essai de pénalité doublé d'un carton jaune à l'encontre du talonneur des Teros German Kessler. Mais l'avance devait fondre assez vite.

Grâce au capitaine de l'Uruguay Juan Manuel Gaminara et à l'ailier Nicolas Freitas – nommé Homme du match – le deuxième-ligne Ignacio Dotti a pu marquer après une course de 25 mètres pour porter le score à 28-24. Peu de temps après arrivait un cinquième essai des Sud-Américains cette fois par le Castrais Rodrigo Capo Ortega.

Les Canadiens n'ont pas baissé les bras, mais n'ont pu trouver la faille jusqu'à la 71e minute et une nouvelle réalsiation de Nick Blevins en coin. Seule une pénalité de Berchesi a pu sceller le score final, 38-29

Le Canada revanchard

« Nous sommes satisfaits, mais ce n'est que la première partie et nous sommes maintenant à la moitié du chemin », a déclaré le capitaine de l'Uruguay Juan Manuel Gaminara. « Nous respectons les Canadiens et nous savons qu'ils seront revanchards pour le deuxième match.

« Le premier essai a été une surprise parce que dans des gros matches comme celui-là, normalement on passe les vingt premières minutes à se jauger. Mais l'opportunité s'est présentée et nous l'avons saisie. Il y a encore à travailler, notamment sur notre discipline, mais nous avons réussi à les maintenir sous pression. »

Son confrère Kinglsey Jones ne cachait pas sa déception à la lecture du résultat. « Ils ont joué sur nos erreurs et en ont profité », a-t-il analysé à chaud. « Leur donner un essai aussi facile (lors de la première minute, ndlr), sur un tel match, ce n'est pas admissible. Les Uruguayens ont très bien manoeuvré, sont venus pour gagner et ils l'ont fait.

« Nous n'avons pas été assez précis. Nous avons fait beaucoup d'erreurs et nous allons travailler dessus. On doit maintenant gagner par dix points, mais ça ne nous est pas arrivé depuis un bon moment. Et pour ça, on devra être encore meilleur. »

Photos : Erich Eichorn