El triunfo también aporta cinco puntos para el ganador, gracias al punto bonus ofensivo, en la ronda inicial de la Americas Rugby Championship 2018.

Los 16.132 espectadores bajo el techo del BC Place disfrutaron de un gran partido de rugby en el que el liderazgo cambió de manos cinco veces y que tuvo ocho tries y un try penal. Si bien ambos equipos intentaron atacar constantemente, los canadienses tuvieron dificultades para penetrar los tackles bajos de un comprometido equipo Tero.

El partido comenzó con una gran sorpresa cuando el eficiente Rodrigo Silva corrió casi 40 metros sin ser tocado antes del primer minuto de juego. Un error canadiense le permitió a Los Teros lanzar al fullback en ataque, que al enderezar su carrera quebró para apoyar bajo los postes.

Le llevó al equipo de Phil Mack diecisiete minutes de constante ataque para finalmente quebrar la última línea defensiva. El fullback Taylor Paris tocó el balón dos veces antes de dar el último pase al tercera línea Evan Olmstead.

Con más posesión, los canadienses anotar diez puntos en cuatro minutos. Primero un penal de Connor Braid y luego un nuevo try de DTH Merwe que al tomar un gran pase del centro Ben Lesage estiró su record de tries para Canadá a 29.

Los Teros necesitaban volver a marca puntos y los últimos diez minutos del primer tiempo apoyaron dos tries convertidos para irse al descanso al frente.

A la media hora, el potente wing Leandro Leivas superó en potencia a la defensa en un gran try de conjunto. En la última jugada del primer tiempo, el movedizo medioscrum Santiago Arata quebró la defensa por el medio de un ruck y se fue bajo los postes. Habiendo errado dos penales anteriores, Felipe Berchesi agregó su tercer conversión y Uruguay se fue al descanso al frente por 21 a 17.

Canadá pareció renovarse en el entretiempo y tras elegir no patear a los postes un par de penales, la recompensa llegó con un try penal a favor y la tarjeta amarilla para el hooker Germán Kessler.

Lo que debería haberle dado a los Cannucks envión fue todo lo contrario.

Liderando con el ejemplo, el capitán Juan Manuel Gaminara fue clave en el quiebre que derivó, tras un gran pase del MVP Nicolás Freitas, en el try del segunda línea Ignacio Dotti que corrió 25 metros pegado al touch antes de apoyar. El try no sólo le dio el liderazgo a Uruguay, que lo extendió con la conversión de Berchesi a 28-24, sino que además fue el primer punto bonus del Americas Rugby Championship 2018.

Poco después, el ex capitán y también segunda línea Rodrigo Capó Ortega marcó su importancia en el equipo al apoyar el quinto try, aún con un compañero en el sin-bin.

Canadá jugó gran parte de los siguientes quince minutos en ataque, pero no pudo encontrar espacios hasta que el largo pase de DTH van der Merwe en el minuto 71 mandó al centro Nick Blevins al try en la punta izquierda.

Los últimos diez minutos se jugaron a pura emoción aunque solo se movió el tanteador con un penal de Berchesi para sellar los nueve puntos de diferencia que Uruguay se lleva para la revancha.

El próximo sábado, en el estadio Charrúa, en presencia del trofeo Webb Ellis, Uruguay necesitará defender esos nueve puntos frente a lo que será un comprometido equipo canadiense que querrá evitar jugar el duro torneo de repechaje para llegar a RWC 2019.

El capitán de Uruguay Juan Manuel Gaminara dijo: “Estamos contentos. Este es el primer tiempo y ahora estamos en el entretiempo. Tenemos mucho respeto por los canadienses y sabemos que se van a venir con todo.”

“El primer try fue una sorpresa porque en un partido tan importante los primeros 20 minutos son para ir conociendo al rival. Pero se abrió la oportunidad y la tomamos.

“Tenemos mucho por mejorar, sobre todo en la disciplina. Pero pudimos frenarlos bien.”

El entrenador de Canadá Kingsley Jones dijo: “Hay mucha desazón. Ellos ganaron los puntos de encuentros y eso les dio envión.”

“Que te marque un try como ese (en el minuto inicial) en un partido como este no es lo que uno quiere. Los uruguayos estaban bien entrenados, vinieron a hacer un trabajo y lo hicieron.”

“No fuimos lo suficientemente clínicos. Pero no obstante hubo cosas positivas y trabajaremos en ellas. Necesitamos ganar por diez puntos, algo que no hemos hecho en mucho tiempo. Para ello, necesitamos mejorar.”