L'Afrique du Sud a réussi à battre le Chili qui l'avait corrigé le premier jour et à remporter le premier des deux tournois du Sudamerica Rugby Sevens Series.

L'Afrique du Sud, composée principalement d'universitaires, a battu le Chili 21-5 en final du Puntal del Este Sevens en Uruguay, après avoir perdu 19-10 face à Los Condores en phase de poule.

Le Chili a été en fait la seule équipe à passer la phase de poules invaincue avant de battre l'Allemagne, puis l'Uruguay et de rejouer son match de poule contre l'Afrique du Sud, l'une des six équipes invitées sur ce tournoi qui alignait douze groupes au total.

L'Afrique du Sud a battu le Paraguay et l'Allemagne avant de s'incliner face au Chili, puis a dû battre successivement l'Irlande et la France pour se forger une place en finale.

« C'était un excellent début d'année pour nous et les gars ont vraiment puisé au fond d'eux-mêmes », soulignait l'entraîneur de la SA Rugby Sevens Academy Marius Schoeman après la finale.

« Il ne nous restait que neuf joueurs pour la finale et vu que le Chili nous avait battu lors de la première journée, c'était une performance remarquable pour l'ensemble de l'équipe. Ils se sont vraiment repris aujourd'hui. Notre victoire sur l'Irlande (31-7) en quart de finale puis sur la France en demi-finale (24-14) a été obtenue grâce à un bon jeu des gars et nous ne nous sommes pas laissés aller en finale non plus. »

La France décroche, elle, la troisième place en battant l'Uruguay 22-17 dans le match pour la troisième place, alors que les Uruguayens les avaient battus 28-12 en phase de poule. Après avoir remporté la victoire sur le Brésil (26-20) puis sur les USA (29-5) en poule, la France avait battu le Brésil 28-12 en quart de finale

En tant qu'équipes d'Amérique du Sud les mieux classées, le Chili et l'Uruguay restent en course pour la qualification à la Coupe du Monde de Rugby à 7 2018 en se positionnant pour occuper les deux places restantes chez les Hommes. Chili et Uruguay se sont également qualifiés pour le tournoi de Hong Kong en avril prochain.

Le Chili se trouve pour le moment à 19 points au classement général et l'Uruguay enregistre 15 points. Avec ses 10 points, le Brésil apparaît donc comme le seul challenger de ces deux équipes alors que le Sudamerica Rugby Sevens Series se déplace à Vina del Mar le week-end prochain.

Los Condores Sevens seront à la tête de la Poule B face à l'Allemagne, à l'Argentine et au Canada. L'Afrique du Sud prend logiquement la tête de la Poule A dans laquelle se trouvent le Brésil, l'Irlande et le Paraguay. Enfin, la France débutera son tournoi en tête de la Poule C face à l'Uruguay, à la Colombie et aux USA.

Crédit photo : Marcos Harispe / Sudamérica Rugby