A la fin de la saison 2016-2017 du HSBC World Rugby Sevens Series, 11 places restaient encore à prendre chez les Hommes et huit chez les Dames alors que les dates de la Coupe du Monde de Rugby à 7 2018 à San Francisco étaient dans toutes les têtes.

L'ensemble des quarts de finalistes Hommes de la précédente édition – en 2013 à Moscou – sont déjà qualifiés : La Nouvelle-Zélande, l'Angleterre, les Fidji, le Kenya, l'Afrique du Sud, le Pays de Galles, l'Australie et la France. En tant que pays hôte, les USA sont évidemment automatiquement qualifiés. Chez les Dames, les quatre demi-finalistes étaient également déjà assurées du voyage : la Nouvelle-Zélande, le Canada, l'Espagne et les USA. Les Françaises devaient donc réussir à se qualifier pour ne pas manquer l'événement mondial...

Au terme de la saison toujours, les quatre meilleures équipes Hommes en dehors de celles déjà qualifiées (Ecosse, Canada, Argentine et Samoa) et les quatre meilleures équipes Dames (Australie, Fidji, Russie et France) ont réussi à réserver leur place pour San Francisco. Les autres pays à se qualifier devaient donc passer par une série de tournois régionaux. Désormais, en cette fin d'année 2017, après une année pleine, seulement deux places restent à prendre à l'occasion du Sudamérica Rugby Men’s Sevens Championship.

This video was not ingested to the CMS via Brightcove and is therefore not supported.
Coupe du Monde de Rugby à 7 : les équipes qualifiées et le processus de sélection
La destination Coupe du Monde de Rugby 2018 se rapproche. Coup d’œil sur les équipes qualifiées et le processus de sélection.

Afrique

Tournoi de qualification : Rugby Africa Sevens Championship

Hommes

L'Ouganda et le Zimbabwe se sont qualifiés pour la Coupe du Monde de Rugby à 7 2018 après avoir atteint la finale du Rugby Africa Sevens Championship à Kampala, le premier samedi d'octobre. Les Rugby Cranes Sevens ont été sacrés champions d'Afrique pour la deuxième année consécutive. Ce sera la première fois que l'Ouganda participe à la Coupe du Monde de Rugby à 7 et la cinquième pour le Zimbabwe après les éditions 1997, 2001, 2009 et 2013.

• Qualifiés : Ouganda et Zimbabwe

Dames

Quelques semaines plus tôt, dans la ville de Jemmar, près de Monastir, en Tunisie, l'équipe féminine d'Afrique du Sud a réussi à se qualifier pour sa troisième Coupe du Monde après avoir battu le Kenya 17-12 en finale. Les deux finalistes étaient sorties invaincues des poules avec trois victoires chacunes.

• Qualifiée : Afrique du Sud

Asie

Tournoi de qualification : Asia Rugby Sevens Series

Hommes

Le Japon a remporté le premier titre à Hong Kong puis a atteint la finale des deux autres tournois, en Corée et au Sri Lanka, pour se placer en tête du classement général et gagner sa place pour San Francisco. La Corée a réalisé ce que Hong Kong a échoué à faire, c'est à dire remporter la victoire à domicile pour la deuxième étape – après une belle victoire 17-12 sur le Japon – pour se positionner au deuxième rang du classement général avant que la compétition ne vive ses derniers instants à Colombo. Mais la Corée a échoué à se qualifier pour la finale alors que Hong Kong a remporté la victoire sur le Japon dans le temps additionnel, repartant avec le titre du Sri Lanka Sevens et réservant sa place pour la Coupe du Monde de Rugby à 7 que l'équipe n'a d'ailleurs jamais manqué.

• Qualifiés : Japon et Hong Kong

Dames

Avec un certain nombre de joueuses mobilisées pour la Coupe du Monde de Rugby féminin 2017, la compétition raccourcie s'est déroulée en Corée et au Sri Lanka. Le Japon a battu la Chine en finale des deux tournois, d'abord par un 19-14, puis par un 10-5. Les deux équipes se sont donc qualifiées pour la Coupe du Monde de Rugby à 7 2018. Le Kazakhstan termine troisième et Hong Kong quatrième.

• Qualifiées : Japon et Chine

Europe

Tournoi de qualification : Rugby Europe Sevens Grand Prix Series

Hommes

La Russie, tenant du titre du Rugby Europe Sevens Grand Prix Series et l'Irlande – qui débutait dans cette compétition – ont chacun remporté deux tournois pour finir aux deux meilleures places et se qualifier pour San Francisco. L'Irlande a prouvé qu'elle avait sa place sur le circuit européen en remportant la première étape à Moscou avant que la Russie ne rebondisse au Lodz Sevens en Pologne malgré sa défaite du premier match face au Pays de Galles. La Russie, l'Irlande et l'Espagne ont affiché durant un temps 36 points chacun avant que le circuit ne se déplace à Clermont-Ferrand. Mais l'Irlande a réussi à se démarquer et à battre la Russie en finale. Enfin, au Sandy Park d'Exeter, Russie et Irlande savaient que c'était gagné lorsque l'Espagne s'est finalement inclinée face au Portugal 21-14 en quart de finale de Cup. L'Irlande a échoué en demi-finale alors que la Russie a résisté aux Gallois pour finalement gagner la finale 17-12.

• Qualifiés : Russie et Irlande

Dames

Les Irlandaises se sont qualifiées en terminant en deuxième position du classement final du classement européen derrière la Russie, déjà partante pour San Francisco suite à ses performances sur le HSBC World Rugby Women’s Sevens Series. La quatrième place était suffisante pour que l'Angleterre rejoigne l'Irlande en Californie en tant que deuxième équipe d'Europe à se qualifier du fait que la France – troisième du circuit européen – l'était déjà. La Russie a remporté le tournoi de Malemort (France) et de Kazan (Russie) et l'Irlande le bronze dans chacun des deux tournois pour clôturer en beauté une saison où les Irlandaises ont pointé à la 9e place du classement mondial, leur meilleure position. L'Angleterre a été battue par l'Irlande dans le match pour la troisième place à Malemort, mais s'est hissée en finale à Kazan où elle a perdu 24-0 contre la Russie.

• Qualifiées : Irlande et Angleterre

Amérique du Nord

Tournoi de qualification : Rugby Americas North Championship

Hommes

Avec une seule place à prendre dans cette région, la compétition promettait d'être puissante et très engagée à Mexico avec une qualification pour la RWC7s 2018 à prendre au bout du compte. Le Guyana, sextuple champion, et le Mexique, vainqueur la dernière fois que le tournoi s'est arrêté à Mexico en 2014, faisaient partie des favoris, mais c'est finalement la Jamaïque qui a remporté le morceau. Les Reggae Crocs Sevens vont pouvoir ainsi participer à leur toute première Coupe du Monde de Rugby à 7.

• Qualifié : Jamaïque

Dames

Pour les dames aussi, la compétition promettait d'être rude avec le Mexique qui a battu en finale Trinidad et Tobago. Mais une défaite 26-14 contre la Guyane lors de la deuxième rencontre mettait le Mexique sous pression pour une qualification. Finalement, les Mexicaines se sont imposées sur la Jamaïque, les Bermudes et le Guyana, en plus de la République Dominicaine. Ne restait plus qu'une étape à passer, le clash final contre Trinidad et Tobago. Les filles ont tenu le choc et se sont imposées 5-0.

• Qualifiée : Mexique

Amérique du Sud

Tournoi de qualification : Sudamérica Rugby Sevens Championship

Hommes

Deux étapes doivent encore être disputées courant janvier 2018. Le premier à Punta Del Este en Uruguay les 6 et 7 janvier ; le second à Reñaca, au Chili, le week-end suivant.

Dames

Le Brésil a gagné son billet pour la RWC Sevens 2018 – et a ainsi assis sa domination régionale – en remportant son 13e titre de Sudamérica Rugby Sevens Femenino à Montevideo, Uruguay. Le Brésil a traversé le tournoi sans la moindre défaite et a inscrit 245 points en six rencontres, en encaissant un seul essai de la part du Paraguay, puis deux lors de la finale contre l'Argentine, équipe encore invaincue jusque là. Le Pérou a terminé à la troisième place devant l'Uruguay et le Chili.

• Qualifiée : Brésil

Océanie

Tournois de qualification : Oceania Rugby Sevens Championship et Pacific Mini Games (hommes), Oceania Rugby Sevens Championship (dames)

Hommes

Tonga a remporté le dernier ticket de la zone Océanie pour la Coupe du Monde de Rugby à 7 2018 après avoir battu les Îles Salomon et s'emparer du bronze lors des Pacific Mini Games aux Vanuatu début décembre. Avec les deux finalistes – Samoa et Fidji – déjà qualifiés grâce à leur parcours lors de la RWC Sevens 2013 ou bien lors de la précédente saison du HSBC World Rugby Sevens Series, Tonga et les Îles Salomon savaient que cette troisième place du tournoi régional valait de l'or. En finale, les Samoa ont brillamment défendu leur titre en battant les Fidji 14-7. Quelques semaines plus tard, la Papouasie-Nouvelle-Guinée est devenue la première nation à se qualifier via le processus de qualification de l'Océanie en tant que meilleure équipe non encore qualifiée lors de l'Oceania Rugby Sevens Championship à Suva. Leur victoire 32-0 sur les Îles Cook leur a assuré une cinquième place derrière les champions fidjiens, la Nouvelle-Zélande, l'Australie – qui n'était pas loin de s'incliner en quart de finale, 22-21 – et les Samoa.

• Qualifiés : Papouasie-Nouvelle-Guinée et Tonga

Dames

Les filles de Papouasie-Nouvelle-Guinée, menées par Joanne Lagona, ont écrit leur nom dans les livres d'histoire en décrochant la toute première qualification de leur pays pour la RWC Sevens 2018. Une place en demi-finale à l'ANZ Stadium de Suva en novembre leur a assuré la meilleure position derrière les équipes déjà qualifiées de la zone Océanie, à savoir la Nouvelle-Zélande, l'Australie et les Fidji.

• Qualifiées : Papouasie-Nouvelle-Guinée

Pour plus d'informations sur la Coupe du Monde de Rugby à 7 2018, merci de visiter le www.rwcsevens.com