La Jamaïque et le Mexique vont concourir à la Coupe du Monde de Rugby à 7 pour la première fois, respectivement dans la compétition masculine et féminine après avoir été couronnés champions de Rugby Americas North Sevens Championship.

Les deux équipes ont dû puiser loin dans leurs ressources pour gagner leurs billets pour le tournoi de San Francisco. Les Jamaïcains ont eu besoin d'attendre la dernière minute de leur match afin de se défaire des favoris du Guyana en finale alors que les Mexicaines ont dû sans cesse rattraper leur deuxième match perdu.

En plus de la Coupe du Monde de Rugby à 7 en 2018, les deux équipes se sont qualifiées pour les Central American and Caribbean Sports Organisation (CACSO) Games 2018, pour les Commonwealth Games ainsi que pour le tournoi de qualification du HSBC World Rugby Sevens Series à Hong Kong au mois d'avril.

VOIR TOUTES LES EQUIPES QUALIFIÉES POUR LA #RWC7s

«  Je suis heureux pour toute la communauté du rugby au Mexique  : les joueurs, les entraîneurs, leurs familles et leurs supporters qui nous ont tous aidé à réaliser ce rêve  », a déclaré l'entraîneur du Mexique, Robin MacDowell. «  Nous avons fait face à tellement d'adversité cette année. Ce pays et ces joueurs le méritent amplement  !  »

De même, pour la joueuse Rosa Riivera, cette qualification est «  un rêve qui se réalise  ».

«  Ça a été un réel plaisir de prendre part à ce projet, de prendre cette route de la Coupe du Monde  », a-t-elle souligné. Y arriver, c'est un rêve qui se réalise. Ca a été difficile, il a fallu faire preuve de discipline, d'engagement et de passion pour ce sport magnifique et maintenant nous représentons le Mexique parmi les 16 meilleures équipes au monde.

«  Nous ne sommes pas uniquement une équipe, mais une famille soudée qui a un même but et qui veut marquer l'histoire de son pays, ensemble.  »
La deuxième place de la compétition féminine a été décrochée par la Guyane française suivie de la Jamaïque et de Trinité et Tobago.