Une fois encore, la Nouvelle-Zélande va terminer l'année en tant que meilleure équipe au classement mondial, quel que soit le résultat du match contre le Pays de Galles au Principality Stadium de Cardiff samedi 25 novembre, du fait que l'Angleterre est désormais hors de portée du sommet.

Même en cas de victoire, l'Angleterre ne pourra pas gagner de points car les adversaires samoans sont bien trop loin d'eux au classement mondial. A la troisième place, l'Australie aura une opportunité de réduire l'écart avec l'équipe d'Eddie Jones au moment de rencontrer l'Ecosse à Murrayfield.

Ailleurs, peut-être les Fidji et le Japon tiennent là une chance de s'imposer dans leur duel respectif et de décoller au classement. Même chose pour le Brésil qui se prépare à jouer l'Espagne à Villajoyosa.

Pays de Galles (7) v Nouvelle-Zélande (1)

• La Nouvelle-Zélande ne s'est jamais inclinée devant le Pays de Galles depuis 1953, soit pendant 29 matches
  • Warren Gatland, entraîneur du Pays de Galles, a mené la tournée des British & Irish Lions qui s'est soldé par un résultat nul contre les All Blacks au début de l'été
  • La Nouvelle-Zélande a besoin d'une seule transformation pour passer la centaine en tests contre le Pays de Galles
  • Le plus d'essais inscrits par la Nouvelle-Zélande contre le Pays de Galles est de 10 (Christchurch, 1988)
  • Le Pays de Galles n'a inscrit que six essais dans leurs cinq dernières rencontres internationales
  • Scott Williams, le centre des Scarlets, jouera son 50e test

Même si les All Blacks ne peuvent aller plus haut, une petite victoire permettrait au Pays de Galles de gagner deux points au classement, voire trois points en cas de victoire de plus de 15 points d'écart. Dans ce cas, les Gallois pourraient bondir de trois places d'un coup, mais pour cela l'Ecosse, l'Irlande et l'Afrique du Sud devraient s'incliner.

Angleterre (2) v Samoa (16)

• L'Angleterre a remporté ses sept dernières rencontres, dont la dernière 28-9 à Twickenham en 2014
  • Le plus faible écart de points entre les deux équipes est de 13 points : 35-22 lors de la RWC 2003 et 26-13 à Twickenham en 2010
  • Un nouvel essai de Jonny May le propulserait meilleur marqueur d'essais de l'Angleterre contre les Samoa (trois essais, à égalité avec Rory Underwood)
  • Chris Robshaw sera capitaine de l'Angleterre pour la première fois sous Eddie Jones
  • Les Samoa ont besoin d'une victoire s'ils ne veulent pas terminer 2017 sans la moindre victoire

L'Angleterre peut très bien être rattrapée par l'Australie à la deuxième place, mais uniquement si le XV de la Rose s'incline par plus de 15 points et l'Australie impose le même écart à l'Ecosse. Une grosse victoire des Samoa leur permettrait de bondir à la 12e place, soit quatre de mieux, mais il faudrait pour se faire que l'Italie et la Géorgie perdent et qu'au mieux il y ait match nul entre la Roumanie et les Tonga.

Ecosse (6) v Australie (3)

• L'Australie a remporté 21 duels et l'Ecosse 10 depuis la première rencontre entre les deux équipes en 1927
  • L'Ecosse a battu l'Australie 24-19 à Perth au mois de juin, leur première victoire sur les Wallabies en cinq ans
  • L'écart de points moyen entre les deux équipes dans les cinq dernières rencontres est de trois points

L'Australie peut arriver à 88,49 points au classement en cas de victoire de plus de 15 points. Mais il est aussi possible pour l'Ecosse d'intégrer le Top 4 pour la première fois en cas de large victoire. Il faudra aussi pour cela que l'Irlande et l'Afrique du Sud s'inclinent.

Irlande (4) v Argentine (9)

• L'Irlande a remporté 10 de ses 16 duels avec l'Argentine
  • L'Argentine n'a plus gagné à Dublin depuis sept rencontres
  • Nicolas Sanchez a passé 23 points dans la victoire 43-20 sur l'Irlande à la RWC 2015

L'Irlande ne bougera pas au classement en cas de victoire du fait de la différence de huit points entre les deux équipes, mais l'Argentine pourrait passer devant la France, même en cas de défaite, si les Bleus s'inclinent à domicile face au Japon. Une grosse victoire des Pumas, similaire à celle en quart de finale à Cardiff à la RWC 2015, leur procurerait trois points au classement.

Italie (13) v Afrique du Sud (5)

• La victoire de l'an passé 20-18 à Florence était la toute première de l'Italie sur l'Afrique du Sud en 13 rencontres. C'était aussi la première fois que les Azzurri passaient 20 points aux Springboks en 15 ans
  • La victoire de l'Afrique du Sud 101-0 sur l'Italie en 1999 est le troisième plus gros score de tous les temps
  • L'Italie et l'Afrique du Sud se retrouveront dans la Poule B à la RWC 2019 au Japon

Le seul moyen pour l'Afrique du Sud de monter au classement serait de remporter une large victoire et que l'Irlande s'incline à domicile face à l'Argentine ; auquel cas les Springboks passeraient à la 4e position. Mais vaincue, l'Afrique du Sud tomberait de deux places à la 7e si cette défaite s'ajoute à des victoires de l'Ecosse et du Pays de Galles. L'Italie gagnerait deux points en cas de victoire, mais ce ne serait pas suffisant pour revenir à la 12e place, à moins que la Géorgie perde ou face match nul face aux USA.

France (8) v Japon (11)

• Les deux équipes ne se sont rencontré qu'à trois reprises par le passé en test match et neuf fois en tout. La France a gagné à chaque fois
  • La dernière rencontre était lors de la RWC 2011 où les Bleus ont gagné 47-21
  • C'est également un match entre deux hôtes de la Coupe du Monde de Rugby. Le Japon accueillera l'édition 2019 et la France l'édition suivante en 2023
  • Ce sera le tout premier match de rugby à être joué dans la nouvelle enceinte de l'U Arena à Nanterre

Une large victoire ne leur donnerait que la moitié d'un point au classement, pas assez pour se dégager de la 8e place. Le Japon resterait ancré à la 11e place. Mais une grosse victoire du Japon, ajoutée à une défaite des Fidji contre le Canada pourrait bien voir les Brave Blossoms reprendre la 9e place qu'ils avaient réussi à atteindre sous Eddie Jones.

Fidji (10) v Canada (21)

• Les Fidji comptent 7 victoires et le Canada 3
  • La dernière victoire du Canada est intervenu sur le World Rugby Pacific Nations Cup en 2013 lorsque les Canucks ont battu les Fidji 20-18 à Ottawa
  • Les Fidji ont besoin de cinq essais pour arriver à 50 cotre le Canada
  • Le Canada retrouvera les Fidji dans la Poule D de la RWC 2019 s'ils arrivent à se qualifier en tant que Amérique 2

Une victoire fidjienne n'apporterait rien aux Fidji, mais les coéquipiers de Tuisova pourraient bien passer devant la France si les Bleus perdent. Le Canada a une chance de réintégrer le Top 20 en cas de victoire, devant l'Espagne.

Géorgie (12) v USA (17)

• C'est la sixième rencontre entre les deux équipes au cours des huit dernières années
  • Les USA mènent au compteur avec deux victoires à deux

La Géorgie ne peut aller au-delà de sa 12e position au classement. Mais une lourde défaite les ferait tomber à la 15e place.

Roumanie (14) v Tonga (15)

• La Roumanie et les Tonga ont chacun une victoire dans l'histoire de leurs rencontres
  • Les deux matches se sont soldés par un écart de cinq points ou moins
  • La Roumanie a remporté sept de ses huits précédents tests
  • Les Tonga ont perdu trois de leurs quatre derniers tests

Les Tonga pourraient bondir à la 12e place en cas de belle victoire et si la Géorgie et l'Italie s'inclinent à domicile. Une victoire de 15 points et plus de la Roumanie leur permettrait d'arriver à la 13e place devant la Géorgie si les Lelos perdent face aux USA.

Namibie (22) v Uruguay (18)

• C'est la deuxième rencontre d'une série de deux entre les deux équipes. L'Uruguay a remporté le premier match le week-end précédent 52-36
  • Les 52 points inscrits par l'Uruguay ont été un record. C'était la première fois que l'Uruguay marquait autant de points contre une équipe du tier 2
  • La seule précédente rencontre entre les deux équipes remonte à 2000 à Montevideo avec une victoire de Los Teros 23-12

En cas de victoire, la Namibie passerait devant l'Espagne à la 21e place et l'écart devrait se réduire entre les deux équipes. L'Uruguay ne peut aller plus haut que la 18e place.

Trois autres matches ont lieu dans le week-end : Allemagne (24) v Chili (28) à Offenbach, Espagne (20) v Brésil (27) à Villajoyosa et Moldavie (41) v Suisse (33).