Avec ce nouveau chapitre qui s'ouvre dans la rivalité entre l'Australie et l'Angleterre, mais aussi le clash attendu entre le Pays de Galles et la Géorgie, entre l'Allemagne et les USA, sans compter le match qualificatif pour la RWC 2019 entre le Portugal et la République Tchèque, les résultats de ce week-end risquent de faire bouger les choses.

• Stephen Moore va devenir le 7e joueur le plus capé de tous les temps puisqu'il portera le jersey des Wallabies pour la 128e fois

L'Angleterre pourrait arriver à 1,12 points de la Nouvelle-Zélande en cas de victoire et si les All Blacks s'inclinent contre l’Écosse. L'Australie conservera sa 3e place, quel que soit le résultat. Mais avec la possibilité de souffler la deuxième place à l'Angleterre en cas de victoire.

Écosse (6) v Nouvelle-Zélande (1)

• L’Écosse n'a jamais battu la Nouvelle-Zélande en 30 rencontres, mais a réussi à décrocher le nul par deux fois
  • La Nouvelle-Zélande a gagné 24-16 sa dernière visite à Murrayfield en novembre 2014
  • La plus grande victoire de la Nouvelle-Zélande contre l’Écosse a été avec une avance de 49 points à Dunedin en 2000 (69-20)
  • L’Écosse n'a jamais pu marquer plus de trois essais contre la Nouvelle-Zélande en un match
  • Le nominé pour le Joueur World Rugby de l'Année 2017 Beauden Barrett a marqué 148 points cette année, soit quatre de moins qu'en 2016. Aucun All Black n'a marqué plus de 150 points plusieurs années de suite

Lors de cette semaine où la Nouvelle-Zélande célèbre ses 8 ans à la tête du classement mondial, les All Blacks peuvent gagner un quart de point en cas de victoire, ce qui fait que leur avance au sommet serait de quatre points. Une victoire de l’Écosse bonifierait leur note, mais il faudrait la coupler avec une grosse défaite de l'Irlande à domicile face aux Fidji pour les voir entrer dans le Top 4 pour la première fois depuis le lancement du classement mondial en octobre 2003. Les Écossais ne peuvent chuter plus bas que leur actuelle 6e place.

Irlande (4) v Fidji (9)

• Les trois précédentes rencontres entre les deux équipes se sont soldées par des victoires irlandaises. La dernière, 41-6, remonte à novembre 2009
  • L'Irlande a enregistré l'un de ses quatre meilleurs résultats en test match dans une rencontre face aux Fidji : 64-17 à Dublin en 2002

Une victoire de l'Irlande n'apportera pas de point, du fait du large écart entre les deux équipes. Mais une défaite, couplée à une victoire de l'Afrique du Sud sur la France, verrait les Boks remplacer les Irlandais à la 4e place. Les Fidji peuvent espérer une 8e place au classement en cas de victoire et au cas où la France fait match nul ou s'incline face à l'Afrique du Sud. Une 7e place est même atteignable, en fonction du résultat entre le Pays de Galles et la Géorgie.

France (8) v Afrique du Sud (5)

• L'Afrique du Sud a remporté ses trois derniers tests en juin, ce qui fait cinq victoires de rang sur la France
  • La France a gagné 11 duels et l'Afrique du Sud 25 depuis leur première rencontre en 1913
  • La France a échoué à inscrire plus de 20 points lors de ses six derniers matches contre les Springboks
  • Dan du Preez fera ses débuts sous le maillot Springbok s'il quitte le banc. Avec son frère Jean-Luc, ils seraient le 33e couple de frères Boks et seulement la deuxième paire de jumeaux.

Une simple victoire et l'Afrique du Sud arrive dans le Top 4 mondial aux dépens de l'Irlande. Une France vaincue leur ferait perdre une place, laissant les Fidji leur passer devant. A l'inverse, une grosse victoire verrait la France passer devant le Pays de Galles à la 7e place.

Pays de Galles (7) v Géorgie (12)

• Ce sera la première rencontre entre les deux équipes
  • Ioseb « Soso » Matiashvili auteur d'un incroyable essai contre le Canada la semaine précédente, revêt à nouveau le N°15
  • Le Pays de Galles jouera la Géorgie lors de la RWC 2019 au Japon

Le Pays de Galles ne peut bonifier sa note du fait de la différence de points entre les deux équipes. Mais une victoire de la Géorgie de plus de 15 points – couplée à une défaite de l'Argentine en Italie – verrait les Lelos briser un nouveau record et entrer dans le Top 10 mondial pour la première fois de leur histoire.

Italie (13) v Argentine (10)

• L'Argentine a gagné ses 6 derniers duels depuis juin 2008
  • Dans l'histoire des duels, Los Pumas ont gagné 15 rencontres, l'Italie 5 et il y a eu un nul
  • Lors des trois dernières rencontres, la différence de points a été de six, maximum
  • Nicolas Sanchez n'a plus besoin que de cinq points pour battre le record de Hugo Porta (590 points) et ainsi devenir le deuxième meilleur marqueur de points de l'Argentine, juste derrière le nouvel intronisé au Hall of Fame de World Rugby, Felipe Contepomi
  • Ce sera le 50e match de Daniel Hourcade à la tête de la sélection nationale

L'Argentine a besoin de gagner par 15 points ou plus et espérer que les Fidji perdent en Irlande pour revenir à la 9e place. Les Azzurri peuvent espérer arriver à la 11e place s'ils remportent une large victoire et si le Japon perd ou fait match nul et si la Géorgie perd.

Roumanie (15) v Samoa (16)

• Florin Vlaicu, le meilleur marqueur de points de la Roumanie joue sa 105e sélection et sa 7e à l'ouverture
  • Ce n'est que la deuxième rencontre entre ces deux équipes. La Roumanie a gagné la première 32-24 à Bucarest en 1989

Une victoire à domicile couplée à une large défaite des Tonga permettrait à la Roumanie de gagner une place au classement mondial. A l'inverse, si les Samoa gagnent, ils repassent devant la Roumanie, voire progressent à la 13e place en cas de défaite de l'Italie et des Tonga.

Japon (11) v Tonga (14)

• Le Tonga enregistre 9 victoires et le Japon 7 lors des 16 duels entre les deux équipes depuis 1990
  • Les Tonga sont sur une série de 14 victoires sur le Japon
  • La dernière rencontre s'est jouée à Burnaby, au Canada, lors de la World Rugby Pacific Nations Cup en 2015 et s'est terminé sur une victoire des Tonga 31-20

Le Japon ne peut aller plus haut que la 11e place, mais peut réduire l'écart avec Los Pumas en cas de victoire et si l'Argentine se fait avoir en Italie. Mais largement battu, le Japon peut chuter à la 14e place. Les Tonga peuvent monter à la 11e place.

Namibie (21) v Uruguay (19)

• Gastón Mieres gagne sa 50e sélection, devenant le 11e joueur de l'histoire de l'Uruguay à passer ce cap
  • La Namibie et l'Uruguay n'ont joué ensemble qu'une seule fois par le passé, à Montevideo en 2000. L'Uruguay avait gagné 23-12.

En cas de victoire, la Namibie pourrait bien entrer dans le Top 20 aux dépens de l'Uruguay. L'Uruguay a besoin d'une victoire pour s'y maintenir.

Allemagne (22) v USA (17)

• L'Allemagne peut gagner une place au classement en cas de victoire de ce tout premier test de l'histoire entre les deux équipes.
  • Les USA ne peuvent aller au-delà de leur 17e place actuelle.

Espagne (20) v Canada (23)

• C'est la deuxième fois que les deux équipes se font face en test. Le Canada a remporté le premier match 60-22 en 2010
  • Les Canadiens Taylor Paris, DTH van der Merwe and Carpenter étaient déjà de l'aventure à cette époque, marquant chacun un essai (deux pour Paris)

Le Canada peut progresser de trois places en cas de victoire tandis que l'Espagne peut monter à la 18e, si la Russie et l'Uruguay ne s'imposent pas.

Les autres rencontres...

• Le Portugal joue à Lisbonne contre la République Tchèque dans un match de qualification pour la RWC 2019. Le perdant sera exclu du processus de qualification. Les Portugais n'ont jamais perdu face aux Tchèques. La dernière rencontre entre les deux remonte à 2008
  • Hong Kong joue son dernier match de Cup of Nations contre le Kenya.