L'Australie et l'Irlande ont bonifié leur note au classement mondial de World Rugby grâce à leur victoire respective sur le Pays de Galles et l'Afrique du Sud, mais pas suffisamment pour changer de place.

La 13e victoire des Wallabies sur le Pays de Galles (29-21) leur permet de totaliser 88,02 points à la 3e place, soit exactement à deux points de l'Angleterre qui reste à la 2e place malgré sa difficile victoire 21-8 sur l'Argentine à Twickenham. La Nouvelle-Zélande conserve sa position de leader après avoir vaincu une nouvelle fois la France 38-18 à Saint-Denis.

L'Irlande a mis 38 points aux Springboks et n'en a encaissé que trois à l'Aviva Stadium de Dublin, ce qui constitue à ce jour la plus grande victoire des Irlandais sur les Sud-Africains. Cette différence de 35 points leur permet de gagner un point au classement pour s'établir à 86,39, soit deux points désormais entre les deux équipes.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET

L'Italie gagne une place, passant devant les Tonga, montant au 13e rang après sa 6e victoire sur les Fidji, 19-10.

La Russie, double champion de la Cup of Nations, monte de deux crans, passant de la 20e à la 18e place grâce notamment à une pénalité de dernière minute passée par le demi d'ouverture Ramil Gaysin pour arracher la victoire 16-13 sur Hong Kong, sur son terrain. Dans l'autre rencontre de la Cup of Nations, le Chili a battu le Kenya 23-3. Les Sud-Américains montent d'une place (27e) tandis que les Kényans en perdent deux (29e).

Les Pays-Bas passent devant le Kenya suivant notamment leur entrée victorieuse dans le Rugby Europe Trophy en battant la Moldavie 59-7.

Le Brésil de Felipe Sancery enregistre l'une des pires chutes du week-end après sa défaite 45-12 face à l'Allemagne à Leipzig. Les Allemands montent à la 22e place tandis que le Canada profite de la défaite de Hong Kong pour passer à la 23e. C'est une bonne nouvelle pour les Canucks qui ont pourtant encaissé 50 points pour le deuxième match de suite, cette fois face à la Géorgie (54-22) dont l'incroyable essai de Soso Matiashvili a fait le tour du web en un rien de temps. Malgré le résultat, aucun changement au classement pour ces deux équipes du fait de la trop grande différence de rangs.

Même chose d'ailleurs pour l’Écosse qui a battu 44-38 les Samoa à Murrayfield ; l’Écosse reste 6e et les Samoa 16e.

Dans les autres rencontres du week-end, Israël a passé sept essais à la Bosnie_Herzégovine (44-8), Chypre a battu l'Autriche 42-5 et le Luxembourg a écrasé l'Estonie 64-0.