Beauden Barrett sera absent des terrains ce week-end pour la finale de la Bledisloe Cup qui se jouera à Brisbane, du fait d'une blessure contractée en Afrique du Sud lors du dernier déplacement des All Blacks il y a deux semaines.

Barrett a marqué 34 points contre l'Australie lors des deux premières journées du Rugby Championship, dont le crucial essai à Dunedin qui a permis aux champions de se dégager du piège 35-29 dans les derniers instants de la rencontre.

Lors du prochain test, Sam Whitelock égalera le record du plus grand nombre de matches pour un deuxième-ligne all-black détenu jusqu'alors par Ian Jones (75 tests).

En cas de victoire, la Nouvelle-Zélande pourrait gratter entre 0,31 et 0,46 points au classement, en fonction de l'écart dans le résultat final tandis qu'une défaite pourrait renvoyer l'Australie à la quatrième place.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET

L'Australie pourrait bien ne signer aucune victoire sur les Blacks en 2017 avec ce dernier duel. Pourtant, à Sydney, les Wallabies étaient revenus d'un 54-6 à un 54-34, soit 28 points inscrits en une période. A Dunedin, les Wallabies tenaient le lead 17-0 jusqu'à l'essai meurtrier de Barrett à la 78e minute.

Face à son public du Suncorp Stadium, l'équipe de Michael Cheika peut donc puiser dans ses réserves et faire preuve de fierté, d'autant que ce sera le dernier test à domicile du talonneur Stephen Moore qui prendra bientôt sa retraite internationale après douze ans de carrière.

Une victoire permettrait à l'Australie de monter le score jusqu'à 2,54 points de plus, suffisant pour bétonner sa troisième place au classement et réduire l'écart avec l'Angleterre.

La Colombie vers un 4e titre

D'autres tests sont programmés ce week-end, dont la conclusion du championnat B d'Amérique du Sud à Medellin entre la Colombie et le Venezuela pour savoir laquelle des deux équipes repartira avec le titre. En cas de victoire, ce serait le quatrième titre d'affilée que la Colombie remporterait et ainsi avoir la possibilité de monter à la 41e place du classement mondial devant le Sri Lanka. De son côté, le Venezuela espère grimper de quatre ou cinq places lui permettant de se classer en 57e position pour ce qui serait une première victoire sur Los Tucanes en six rencontres.

En Conférence 1 Nord de Rugby Europe, la Hongrie se prépare à jouer la Lituanie, bien moins placée qu'elle, lavant ainsi la défaite 12-10 face à la Suède le week-end précédent.

En Conférence 1 Sud, Israel pourrait gagner une place de la 59e à la 58e en cas de victoire sur Andorre. Enfin, la Serbie, classée 78e, se déplace à Vienne pour affronter l'Autriche, 85e.