Le Sri Lanka accueille la dernière étape des Asian Rugby Sevens Series. C'est la dernière opportunité pour les équipes de gagner leurs billets pour la Coupe du Monde de Rugby à 7 à San Francisco en 2018.

Les deux meilleures équipes des deux tournois – masculin et féminin – repartiront avec leurs billets pour la Californie l'année prochaine. Pour l'heure, le Japon semble être l'équipe la mieux placée dans les deux cas.

Les Japonais, qui n'ont manqué aucune Coupe du Monde depuis la création du tournoi en 1993, mènent devant les sept autres équipes après avoir remporté la première étape à Hong Kong. En deuxième position, la Corée du Sud ne veut pas perdre sa place. Cela fait en effet depuis 2005 que la Corée ne s'est plus qualifiée pour le tournoi mondial.

A la troisième place du classement général, Hong Kong va à Colombo avec une obligation de résultat afin de pouvoir se qualifier pour leur septième Coupe du Monde consécutive.

« Si on ne joue pas la Corée et si on ne remporte pas le tournoi, alors nous devrons terminer deux places devant », estime Paul John, l'entraîneur de Hong Kong. « Nous devons jouer la Corée à un moment donné car l'équipe qui remportera ce match sera en position de force. Si ça marche pour nous et qu'on remporte le tournoi, alors tout ira bien. Les garçons se sont bien entraînés cette semaine et nous sommes prêts. »

Hong Kong jouera le Japon, la Malaisie et les Philippines en matches de poule. La Corée affrontera le Sri Lanka, la Chine et Taïwan.

Chez les filles, les Sakura Sevens sont également en bonne position pour se qualifier pour San Francisco après avoir remporté le seul tournoi à ce jour à Incheon, le mois dernier. La Chine arrive juste derrière, suivie du Kazakhstan et de Hong Kong qui espèrent se qualifier aussi.

Les matches de poule se joueront d'une part entre Hong Kong, le Sri Lanka et la Corée contre le Japon et d'autre part entre la Chine, le Kazakhstan, la Thaïlande et Singapour.