La Nouvelle-Zélande a survécu de justesse à son âpre combat face à l'Afrique du Sud au Cap samedi 7 octobre pour terminer sa campagne de Rugby Championship invaincue et, dans le même temps, gratter encore quelques points à la tête du classement mondial.

Ce n'était pas du tout la même équipe des Springboks que celle qui s'était inclinée 57-0 le mois dernier à Albany. Cette fois, les Boks ont mis en difficulté les Blacks avant d'échouer d'un tout petit point 24-25. Les All Blacks ont engrangé 0,31 points et creusent l'écart de 5,38 points avec l'Angleterre.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET

Dans le même temps, l'Australie termine le Rugby Championship à la deuxième place et intègre le Top 3 mondial, passant devant l'Irlande et l'Afrique du Sud, et tout cela après sa victoire 37-20 sur l'Argentine, dernière équipe de ce Four-Nations 2017.

L'équipe de Michael Cheika est maintenant à 85,59 points après un gain de 0,93 points, soit deux dixièmes de plus que l'Irlande.

Comme elle l'a fait plusieurs fois au cours de la saison, l'Argentine a performé de manière spectaculaire pendant de longs temps de jeu – 13-13 à la pause – avant de craquer en fin de rencontre. Los Pumas restent à la 10e place mondiale.

Dans les autres rencontres internationales, la Colombie a finalement battu le Pérou 50 à 3 dans le match d'ouverture du championnat B d'Amérique du Sud samedi 7 octobre. Cette quatrième victoire de suite de la Colombie sur le Pérou permet à l'équipe de progresser de deux places (42e) au détriment du Maroc et du Kazkhstan. A l'inverse, le Pérou chute de trois places (82e), sa plus basse position depuis la création de ce classement en octobre 2003.