Nueva Zelanda sobrevivió un enorme susto de los sudafricanos en Newlands, Ciudad del Cabo, pero terminó el Rugby Championship invicto mientras que estiró su diferencia en el tope del World Rugby Rankings.

Los Springboks fueron muy distintos del anterior encuentro entre ambos equipos; tras perder 57-0 en Albany, casi derrotan a los All Blacks cayendo 25-24. Así, los ganadores estiraron en 0,31 puntos de rating su ventaja para ponerse con 95,52 puntos a 5,38 de su inmediato seguidor, Inglaterra.

RANKINGS COMPLETOS >>

Un try de Jean-Luc du Preez promediando el segundo tiempo, mas otra conquista de Ross Cronje pusieron a Sudáfrica al frente 17 a 15 antes de que Damian McKenzie (foto) mostrara toda su clase para darle la ventaja a Nueva Zelanda con el tercer try, tras los apoyados por Ryan Crotty y Rieko Ioane.

Un penal de Lima Sopoaga en el minuto 76 le dio respiro a los All Blacks mas allá de que los locales nunca se entregaron y sobre el cierre llegó el try de Malcolm Marx para reducir la diferencia.

AUSTRALIANOS EN ASCENSO

Por su parte, Australia aseguró el segundo lugar en el Rugby Championship y el tercero en el World Rugby Rankings, superando a Irlanda y Sudáfrica, tras vencer a Argentina 37-20 en Mendoza.

El equipo de Michael Cheika se establece entonces con 85,59 puntos, dos décimos mas que Irlanda y casi medio punto por encima de Sudáfrica.

Como en el resto de la temporada, Argentina fue competitivo pero no por tiempo completo - al descanso se fueron empatados en 13 puntos.

Reece Hodge apoyó dos tries, mas otros de Marika Koroibete, Bernard Foley y Will Genia. Además, Foley convirtió tres y aportó dos penales para 17 puntos personales.

Los tries argentinos fueron de Matias Alemanno and 'Rete' González Iglesias, para una campaña Puma que los dejó en el fondo de la tabla sin puntos, por primera vez desde 2012, año en que se juega este torneo scored for Los Pumas who ended the campaign without a point to their name for the first time since they joined the competition in 2012.

Los Pumas siguen décimos, con 3,14 puntos de distancia de su inmediato seguidor, Japón.

COLOMBIA MARCA DE A MEDIO CENTENAR

En el otro internacional del fin de semana, Colombia derrotó a Perú 50 a 3 en Lima, en el primer encuentro del Sudamericano Mayor B.

El experimentado centro José Manuel Diosa nuevamente sobresalió, anotando uno de los siete tries, aportando seis conversiones.

Con un lugar asegurado en el próximo Seis Naciones sudamericano, el equipo liderado por el octavo Sebastián Mejía dominó desde el arranque, comenzando a imponer su mayor capacidad en los forwards y mejor manejo en los backs para demostrar que son el equipo a vencer en este nivel.

Diosa abrió el tanteador en el cuarto minuto con un penal y cuatro minutos mas tarde llegó el try de Andrés Arango. Mejía a pura potencia siguió marcando el camino con su habitual try. Luego llegaron las conquistas de Andrés Álvarez y Gerson Ortíz en el primer tiempo.

El equipo anfitrión pudo sumar, pero solo de a través de un penal para irse al descanso 29 a 3.

Llegaron luego los tries de Diosa, Maicol Machado y Cristian Rodallegas para irse del Estadio Fundo La Querencia con una merecida victoria.

Este triunfo, el cuarto consecutivo ante Perú, eleva al campeón reinante dos lugares por encima de Marruecos y Kazajistán al puesto 42. Por su parte, Perú cae tres posiciones al 82.

El Sudamericano continúa con el encuentro que Perú jugará con Venezuela este fin de semana antes de que los venezolanos viajen a Colombia para definir el torneo en la tierra de los Tucanes.