Treinta y tres y una cifra increíble de 221 puntos se anotaron en la primer jornada de la segunda World Rugby Americas Pacific Challenge, jugada en condiciones perfectas en el Estadio Charrúa donde Samoa A derrotó a USA Select XV 46-28 en el arranque, antes de que Argentina XV apoyara 11 tries para el 71 a 17 ante Canadá A.

En el cierre del día llegó el partido mas disputado, que finalizó con el triunfo de Uruguay A por 34 a 25 ante Tonga A.

LOS RESULTS >>

LAS POSICIONES >>

USA SELECT XV 26-48 SAMOA A

Samoa A levantó su nivel en el segundo tiempo para derrotar a USA Selects 48 a 26 en el primer encuentro de la jornada en Montevideo.

El conjunto capitaneado por el octavo Suamalie Tuiletufuga casi no había establecido diferencias en la primera etapa cuando se fue al descanso al frente por tan solo 17 a 14. Un temprano try y la tarjeta roja para Hanco Germishuys fueron suficiente ventaja para que los norteamericanos se recuperaran.

Los tries de La’aloi Leilua y Elisapeta Alofipo, conquistas de Tiami Viliamu, el capitán Tuiletufuga, Tagaloa Fonoti, Ianotana Tino y Rodney Tapu.

A pesar de las desventajas, Estados Unidos nunca se entregó y así llegaron los tries de Mitch Wilson y Bryce Campbell lo que les servirá de cara al encuentro con Uruguay A el miércoles próximo.

ARGENTINA XV 71-17 CANADA A

Once tries, 21 puntos de Juan Cruz González y tres tries del medioscrum Sebastián Cancelliere marcaron el dominio argentino en el arranque de la APC fue abrumador ante unos canadienses que pudieron no obstante apoyar tres veces.

Desde el tercer minuto cuando el medioscrum Sebastián Cancelliere apoyó el primer try de su equipo, Argentina XV mostró que no habría equivalencias entre ambos conjuntos. De hecho, ante un reemplazo temporario, su suplente Nicolás Cantaruti apoyó el segundo. Después del try de González, Cancellieri apoyó dos veces mas y después del try del medioscrum Andrew Ferguson para Canada A quien sumó de a cinco fue el fullback Bautista Delguy para, con la conversión de González irse al descanso 38 a 5.

Si bien en la segunda mitad Canadá pudo anotar en dos oportunidades, el ataque argentino fue efectivo y volvió a demostrar su superioridad en todos los aspectos. Argentina XV marcó cinco nuevas conquistas – Gaspar Baldunciel, Delguy, Rodrigo Etchart, Franco Cuaranta y Benjamín Espinal – para el 71 a 17 final.

TONGA A 25-34 URUGUAY A

Con 22 puntos del wing izquierdo Federico Favaro, el conjunto local siguió en la senda ganadora de su seleccionado mayor al derrotar en el cierre de la primera jornada a Tonga A 34-25 en un partido entretenido.

Si bien Tonga anotó los primeros tres puntos fueron los de celeste quienes se impusieron en el juego llegaron al primer try en el minuto 28 a través del octavo Manuel Diana. Como en los siguientes tries, Federico Favaro convirtió.

El centro Feofaaki Kaumave apoyó para Tonga para ponerse 13 a 10 en el minuto 32, la última vez que los visitantes estuvieron arriba en el marcador.

Con un penal y try propio Favaro puso a Uruguay A al frente 13 a 20 para el cierre del primer tiempo.

Hubo que esperar siete minutos para el tercer try uruguayo, nuevamente Favaro. Rápidamente Tonga, a través de su capitán Sione Lolohea y la conversión de Samiu Muna acortó ventajas y para el minuto 63, tras el try del wing Heamatangi Tuivai y la conversión de James Faiva quedaron incómodamente a dos puntos de los uruguayos.

Fue a cuatro minutos del cierre cuando llegó el alivio para los locales que gracias a un try penal tras un scrum dominante estiraron a nueve puntos la diferencia pero jugar los últimos minutos con tranquilidad.

El  World Rugby Americas Pacific Challenge continues on Wednesday when USA Select XV take on Uruguay A in the first match of the day, followed by Argentina XV versus Samoa A and Tonga A versus Canada A.

Photos: Uruguay RU