Deuxième match nul du Rugby Championship entre l'Afrique du Sud et l'Australie et plus qu'un point d'écart au classement mondial entre les deux équipes. Le 27-27 du 30 octobre à Bloemfontein, trois semaines après le 23-23 de Perth, a entraîné la sortie des Springboks du Top 3 mondial (85,35 points), faisant mathématiquement monter l'Irlande à leur place. L'Australie reste à la 5e place du classement mondial (84,66 points).

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET

Comme ce fut déjà le cas lors du précédent match nul, l'Australie avait le match en main dès le début, menant 13-10 à la pause grâce à un essai d'Israel Folau, son cinquième de l'année, et à la botte de Bernard Foley. De son côté, Elton Jantjies avait transformé l'essai de Ryan Dreyer et passé une pénalité pour l'Afrique du Sud.

Mais dès le début de la seconde période et jusqu'à dix minutes de la fin de la rencontre, la domination a changé de camp à trois reprises. L'Australie menait 27-24 jusqu'à ce que Jantjies réussisse une pénalité de 50 mètres à neuf minutes de la fin du temps réglementaire.

Cette impossibilité de battre l'Australie a empêché les Sud-Africains de contester le titre aux All Blacks. Les hommes de Steve Hansen ont remporté leur cinquième titre en six années – à un week-end de la fin du Rugby Championship – après avoir mené 29-3 à la pause contre l'Argentine à Buenos Aires.

Le capitaine Kieran Read, Waisake Naholo et Damian McKenzie ont fait le show alors que les Pumas étaient réduits à 14 joueurs suite à un carton sur Tomas Lavanini. Mais deux cartons contre les Blacks en seconde période – dont un pour le capitaine Read - les ont empêché de briller. Score final : 36-10.

Aucun changement au classement du fait des 18 points d'écart entre les deux équipes.