Ca a l'air très bien parti pour que le Japon se qualifie pour la Coupe du Monde de Rugby à 7 à San Francisco en 2018. Les Japonaises ont remporté la première étape de l'Asia Rugby Sevens Series ce week-end à Incheon, en Corée.

Les Sakura Sevens et la Chine trônent en tête du classement provisoire avec respectivement 12 et 10 points au classement. Les deux équipes occupent pour le moment les deux places qui seront offertes aux deux meilleures équipes de la région pour se rendre en Californie l'année prochaine.

Le Japon a terminé en tête de la Poule A après de confortables victoires sur Singapour et la Thaïlande, puis une victoire plus laborieuse face au Kazakhstan durant laquelle Honoka Tsutsumi a marqué deux fois (17-15).

La Chine n'a pas eu plus de mal durant la première journée avec de belles victoires sur le Sri Lanka, la Corée et Hong Kong (22-0) pour dominer la Poule B.

INFORMATIONS SUR LA BILLETTERIE DE LA RWC7S ICI

En quart, le Japon et la Chine n'ont pas tremblé, respectivement 53-0 contre la Corée et 31-0 contre Singapour.

En demi-finale, les Sakura Sevens se sont mesurées à Hong Kong avant de les battre 28-0. Mais le Kazakhstan ne s'est pas laissé faire face à la Chine, concédant au final la défaite 17-14.

En finale, enfin, le Japon a fait la course en tête 14-0 jusqu'à deux minutes de la fin de la rencontre. La Chine a profité du carton sur Miyo Bativaklolo pour remonter au score devant une équipe du Japon qui a su résister héroïquement avant de s'imposer.

Et chez les hommes...

Dans le même temps, chez les hommes, le Japon s'est également hissé à sa deuxième finale consécutive. Le Japon reste en tête du classement avec 22 points devant la Corée, 20 points. Hong Kong s'est emparé de la médaille de bronze et se contente de la troisième place avec 18 points.

Pour garder un espoir de figurer parmi les deux meilleures équipes de la région pouvant se qualifier à la RWC7s 2018, Hong Kong doit arriver à se qualifier pour la finale lors de la prochaine et dernière étape qui se jouera au Sri Lanka en octobre.

Crédit photo : Dennis Muthuthanthri