L'Afrique du Sud a gagné le droit de participer à sa troisième Coupe du Monde de Rugby à 7 en devenant la 16e équipe à se qualifier pour San Francisco 2018. L'équipe de l'entraîneur Renfred Dalzel est restée invaincue durant tout le temps du Rugby Africa Women’s Sevens Championship qui s'est déroulé en Tunisie les 16 et 17 septembre. L'Afrique du Sud a battu le Kenya 17-12 en finale.

Les deux finalistes étaient arrivés en tête de leur poule respective après trois victoires chacun ; le Kenya avait alors plus de points que l'Afrique du Sud au terme de la première journée, mais l'Afrique du Sud a tout fait pour conserver son titre pour la cinquième fois d'affilée.

Le premier jour, l'Afrique du Sud a largement battu le Maroc (43-0), puis l'Ouganda (23-0), mais a eu du fil à retordre face à une courageuse équipe de Tunisie (17-7). Dans le même temps, le Kenya a eu un peu plus de chance, battant successivement Madagascar (27-5), le Sénégal (38-0) puis le Zimbabwe (47-0).

La bonne forme de l'Afrique du Sud allait se confirmer la deuxième journée face au Sénégal (43-0) avant de progresser en demi-finale face à l'Ouganda (battu 27-0) tandis que le Kenya s'imposait 47-0 sur le Maroc avant d'affronter la Tunisie en demi-finale (26-7).

En se hissant en finale, le Kenya a du même coup gagné sa place dans le tournoi de rugby à 7 des Jeux du Commonwealth 2018 sur la Gold Coast australienne en avril, en tant que l'une des deux équipes les mieux classées parmi les pays d'Afrique appartenant au Commonwealth. Mais pour avoir le droit d'aller à San Francisco, les Lionnes devaient battre l'Afrique du Sud pour la première fois en quatre tentatives dans cette finale du Rugby Africa Sevens Championship.

La Tunisie termine 3e

Malgré l'ouverture du score par les Boks Women's Sevens, le Kenya menait 12-5 à la pause. Mais un carton sur une joueuse du Kenya a été fatale à cette équipe, largement punie par l'Afrique du Sud.

Les Boks Women's Sevens peuvent donc commencer à se préparer à affronter les meilleures équipes de rugby à 7 au monde à l'AT&T Park dans la baie de San Francisco du 20 au 22 juillet 2018. Médaillées de bronze lors de la première édition de la Coupe du Monde de Rugby à 7 en 2009, l'Afrique du Sud a terminé à une décevante 13e place en 2013 à Moscou.

Les Tunisiennes ont pris la troisième place, les Malgaches ont terminé 5e, les Sénégalaises 6e et les Marocaines 8e et dernières du Rugby Africa Sevens Championship.