L'Australie a manqué une occasion de revenir dans le Top 4 du classement mondial World Rugby après avoir concédé le nul 23-23 face à l'Afrique du Sud à Perth lors du Rugby Championship ce week-end.

A l'heure de jeu, les Wallabies menaient encore 20 à 10, un écart suffisant pour ravir la troisième place du classement aux Springboks.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET

Mais, comme cela s'était déjà produit deux semaines auparavant face aux All Blacks, les hommes de Michael Cheika n'ont pu contenir plus longtemps l'assaut de leurs adversaires et ont dû accepter le nul pour la première depuis 16 ans entre ces deux équipes.

A la suite d'un échange de pénalités entre Elton Jantjes et Bernard Foley, les Boks ont passé la ligne les premiers à la 26e minute de jeu. Kurtley Beale a immédiatement répondu par son troisième essai en autant de matches. Foley a transformé cet essai ainsi que celui de Tatafu Polata-Nau. Une nouvelle pénalité et à l'heure de jeu l'Australie mène 20 à 10.

Mais en face les Boks ont de la ressource et parviennent à remonter au score. Jantjes punit les Wallabies et Malcom Marx aplati à son tour. A la 68e, l'Afrique du Sud repasse devant grâce à une troisième pénalité. Foley revient à égalité, mais c'est l'Afrique du Sud qui domine nettement cette fin de rencontre jusqu'à tenter un drop vers la fin de la rencontre.

A la troisième place du classement mondial, l'Afrique du Sud a gagné 0,16 points grâce à ce nul, totalisant 85,81 points. L'Australie conserve sa cinquième place avec 84,05 points.

Incroyable Fifita

De son côté, la Nouvelle-Zélande domine le classement du Four-Nations avec 15 points devant l'Afrique du Sud (12 points) après sa victoire pas si facile face aux Pumas à New Plymouth.

Victoire pas si facile car les coéquipiers de l'ouvreur Nicolas Sanchez se sont bien accrochés jusqu'à mener 16 à 15 à la pause malgré trois essais des Blacks (Nehe Milner-Skudder, Anton Lienert-Brown et Israel Dagg) que Barrett a échoué à transformer. Mieux, à la 50e, les Argentins tenaient encore la corde 22-15. Le carton sur Barrett allait-il permettre la toute première victoire de l'histoire des Pumas sur les Blacks ?

C'est bien mal connaître les hommes de Steve Hansen qui ont accéléré leur jeu comme il est désormais de tradition, à l'image du massif Vaea Fifita, auteur d'un brillant essai après une course de 45 mètres. Lima Sopoaga a eu plus de chance que Barrett pour transformer. Deux autres essais de Damian McKenzie et Barrett dans les derniers instants offrent une troisième victoire (39-22) en trois matches à la Nouvelle-Zélande dans ce Rugby Championship.

Ce score n'a eu aucun impact sur le classement des deux équipes. La Nouvelle-Zélande reste à la première place avec 95,21 points et les Pumas à la 10e avec 78 points tout rond.