Ce n'est pas passé loin pour l'Uruguay qui a bien failli disputer sa toute première finale de World Rugby U20 Trophy au terme des matches de poule. Après avoir battu Hong Kong avec le point de bonus devant un public de 1 500 personnes composé entre autres de scolaires du district de Maldonado, l'Uruguay comptait sur une faveur des Fidji dans le match suivant de la Poule B alors qu'ils retrouvaient le Portugal.

Les Fidjiens ont donné tout ce qu'ils avaient, remontant d'un retard de 13-0, mais une pénalité de dernière minute manquée par l'arrière Jamie Kotz a réduit ces efforts à néant. Le Portugal a remporté la victoire 16-13 et a terminé première de sa poule par un point d'avance.

VOIR LES RENCONTRES DU U20 TROPHY

VOIR LE CLASSEMENT FINAL DES POULES

VOIR TOUS LES RÉSULTATS DU U20 TROPHY

Ce sera la première fois que le Portugal disputera une finale de U20 Trophy. Le Japon, lui, vivra sa cinquième après avoir battu la Namibie 33-13 dans un match décisif de la Poule A. Après avoir vécu la relégation du Championnat du Monde des U20 en 2016, le Japon n'est plus qu'à 80 minutes de revenir dans l'élite.

Dimanche 10 septembre, l'Uruguay et la Namibie joueront le match pour la troisième place, le Chili rencontrera les Fidji pour la 5e place et Hong Kong et le Canada battailleront ferme pour ne pas finir derniers.

Faulua Makisi a tout fait pour aider son équipe du Japon à revenir dans le U20 championship. Avec deux sélections en équipe nationale et âgé de 20 ans, le flanker avait déjà inscrit deux essais dans le match précédent contre le Canada puis cette fois un triplé contre la Namibie, malgré une première période tendue (14-13 à la pause).

Le Portugal doit sa victoire 16-13 sur les Fidji à la botte de Jorge Abecasis qui a passé une pénalité permettant à son équipe d'accéder pour la première fois en finale du tournoi. Les Fidji ont néanmoins réussi à remonter de 13 points à 0 jusque dans les derniers instants de la rencontre. Après avoir battu l'Uruguay (20-18) puis Hong Kong (31-24) lors des deux premiers matches, le Portugal devait impérativement vaincre les Fidji dans ce dernier match de poule afin d'espérer avoir une place en finale.

L'Uruguay n'a fait qu'une bouchée de Hong Kong, sur le score de 66 à 10, décrochant le point de bonus qui aurait pu les porter en finale. Los Teritos ont inscrit huit essais, rien que dans la deuxième période.

Le Chili de son côté a produit une très belle performance en deuxième période contre le Canada pour remporter sa première victoire de la compétition, 45-28.

Photos : Frankie Deges