Tras una ausencia de un año, Portugal marcó el regreso al World Rugby U20 Trophy con una tensa victoria ante el equipo local de Uruguay por 20 a 18 en lo que fue una jornada muy competitiva pero mojada en Montevideo.

La lluvia no dejó de caer durante toda el día, y los campeones europeos pudieron conseguir tan solo su segunda victoria en la etapa de grupos en su tercer Trophy, al vencer a los favoritos por tres tries a dos.

Buscando regresar al Championship, no fue nada sencillo para Japón derrotar a Chile, el otro equipo sudamericano, en un partido entretenido que terminó 28 a 22; por su parte, el campeón africano M19, Namibia, dio comienzo al torneo con un mas claro 31 a 16 ante Canadá mientras que Fiji, tercero en la última edición del Trophy venció a Hong Kong 26 a 7 en el cierre de la primer ronda jugada íntegramente en el Estadio Charrúa.

POSICIONES DEL U20 TROPHY >>

NAMIBIA 31-16 CANADÁ

Namibia ganaba 12-0 antes del primer cuarto y esa diferencia le permitió jugar con una tranquilidad importante en su arranque victorioso. Con su pack controlando al rival, los campeones africanos fueron superiores, apoyando cinco tries (con punto bonus) mientras que Canadá solo pudo cruzar la línea dos veces.

Lachlan Currie y Jake Thiel apoyaron para los canadienses, con dos penales de Will Kelly. Para Namibia apoyaron Obert Nortje, PW Steenkamp, el capitán Prince Gaoseb, Brandon Groenewald y Patrick Schickerling.Tres de los cinco tries llegaron a través de la formula line y maul.

Cliven Loubser, al igual que Nortje con caps en el seleccionado mayor en este 2017, agregó tres conversiones

"Fue un día duro," dijo Jeff Williams, el entrenador canadiense. "No jugamos bien con el clima, con muchos errores técnicos y dos tarjetas amarillas, al comienzo y fin del segundo tiempo. No pudimos generar envión. Felicitaciones a Namibia que jugaron su juego y usaron el maul efectivamente."

PORTUGAL 20-18 URUGUAY

Portugal superó el jugar con dos jugadores menos por tarjetas amarillas en el segundo tiempo para obtener el resultado sorpresa del día inicial.

Los campeones europeos supieron adaptarse al campo mojado mas rápido que el anfitrión, yéndose al entretiempo al frente por 17 a 3 gracias a tries del capitán Antonio Vidinha y de José Luis Cabral, mas siete puntos del pie de Jorge Abecasis.

Alejo Piazza aportó un penal en el primer tiempo y al volver del descanso agregó otro al comienzo del segundo tiempo. Los Teritos se acercarin con un try penal que además significó la primer tarjeta amarilla para Portugal.

Portugal incrementó su diferencia a pesar de estar con un hombre menos a 20-13 tras el tercer penal de Abecasis. La segunda tarjeta amarilla le dio el envión a Uruguay pero a pesar de un final dramático con un try de sin convertir de Yamandú Arburúas los dejó a dos puntos de un empate.

JAPÓN 28-22 CHILE

Chile pagó caro el haber errado varios kicks, ya que Japón pudo recuperarse de un comienzo difícil para comenzar con un triunfo su proceso que, esperan, los devuelva al World Rugby U20 Championship.

De manera crucial, siete puntos con el pie fueron malogrados por Chile, ya que Tomás Salas no pudo convertir los dos tries del primer tiempo de Domingo Saavedra y Rodrigo Gajardo y un penal que se le fue ancho.

Chile se puso 10-3 en el primer cuarto aunque se fue al descanso un punto debajo de Japón, tras un segundo penal de Tomoki Kishioka, que vino después de un try de Hinata Takei.

Otro maul llevó a que Takei apoyara su segundo try en el minuto 52, a lo que rápidamente Chile contestó con un try de Vicente Huete. Esta vez Salas pudo agregar la conversión, acercando a Chile a un punto de los japoneses.

El dominante pack japonés consiguió un try-penal pero sobre el cierre el octavo chileno Clemente Saavedra apoyó un try que dejó el partido en un final dramático. Japón buscó un último try pero tras repetidos intentos de quebrar una última vez, se conformaron con el tercer penal de Kishioka sobre el silbato final.

FIJI 26-7 HONG KONG

Dos tries en los últimos 10 minutos le dieron a Fiji un triunfo mas amplio que el que Hong Kong merecía.

El primer tiempo, en un campo que había sufrido lluvia constante y tres encuentros previos, vio a Fiji tan solo imponerse 7 a 0, con un try del capitán Temo  Mayanavanua en el octavo minuto, convertido por Jamie Kotz.

A los ocho minutos del segundo tiempo, Hong Kong empató el encuentro cuando el capitán Mark Coebergh aprovechó un error en la base del scrum fijiano para lanzarse sobre el balón, try que fue convertido por Matt Worley.

Sobre el cierre Apisalome Bogidrau apoyó a pura potencia un try con un scrum que iba hacia adelante y poco después Lekima Nasamila, con la habilidad de un atleta, evitó un tackle para el tercer y último try del encuentro.

El U20 Trophy continúa el sábado cuando Portugal y Hong Kong den comienzo a la jornada en el Estadio Charrua en Montevideo, seguido de Namibia y Chile. Japón y Canadá jugarán el tercer turno mientras que la jornada terminará con el encuentro entre Fiji y Uruguay.