Une cinquième victoire de suite permet à l'Afrique du Sud de passer devant l'Irlande et de s'établir à la troisième place du classement mondial World Rugby. Après un 37-15 sur l'Argentine la semaine précédente à Port Elizabeth, Los Pumas ont concédé une nouvelle défaite en Rugby Championship, cette fois à Salta, sur le score 41-23. Ce résultat – le plus important depuis leur victoire 64-0 contre les USA à la Coupe du Monde de Rugby 2015 – leur permet de gagner 1,15 points et d'obtenir une note globale de 85,66, soit trois dixièmes de plus que l'Irlande.

Los Pumas n'ont à ce jour remporté qu'une seule de leurs huit dernières confrontations et sont relégués à la 10e place avec exactement 78 points.

La Nouvelle-Zélande en revanche conserve la première place avec 95,21 points après une nouvelle victoire sur l'Australie qui lui a également permis de conserver la Bledisloe Cup.

Frappés par les critiques lors de leur défaite 54-34 une semaine plus tôt face aux All Blacks à Sydney, les Wallabies ont répondu de la meilleure des manières dans leur deuxième duel à Dunedin et ont été très proches de remporter leur première victoire sur leurs rivaux depuis 2015 lorsque Kurtley Beale a inscrit un essai vers la fin de la rencontre, leur donnant un point d'avance. Mais la Nouvelle-Zélande a tout de suite répondu, gagnant la possession du ballon avant de construire une belle action terminée par Beauden Barrett qui a pu aplatir à deux minutes de la fin (35-29).

Mais avec 11 points d'écart et quatre places les séparant, les All Blacks n'ont rien pu gagner de cette nouvelle victoire. Ils restent à 5,07 points de l'Angleterre, classée deuxième.

Hong Kong de son côté est revenu de sa tournée au Kenya avec une place au classement encore jamais atteinte suite à sa victoire 43-34 en deuxième test à Nairobi samedi 26 août. Avec 1,15 points de plus, Hong Kong grimpe de deux places pour arriver à la 22e position du classement mondial, passant devant l'Allemagne et le Canada (24e). A l'inverse, les Simbas glissent à la 27e place, laissant le Portugal et la Belgique leur passer devant.