El del domingo sera el cuarto enfrentamiento entre Inglaterra y Nueva Zelanda en una final de Women's Rugby World Cup.

Las Black Ferns ganaron los tres encuentros previos en 2002, 2006 y 2010, este útlimo en Inglaterra, en el Twickenham Stoop.

Una cantidad de jugadoras que estarán en el Kingspan Stadium para el cierre de Ireland 2017 tienen experiencia previa en estas finales, experimentando distintas emociones.

Recordamos las tres finales previas entre los dos equipos mas exitosos en la historia de la Women's Rugby World Cup.

WRWC 2002 – Inglaterra 9-19 Nueva Zelanda

Un año antes, Inglaterra había derrotado a las Black Ferns en Albany, cerca de Auckland, hecho considerado luego como lo mejor que le pudo haber pasado al equipo.

Este llamado de atención forzó un reenfoque de parte de las neozelandesas, asegurándose de llegar en su mejor nivel a España en WRWC 2002, derrotando a Alemania, Australia y Francia en el camino a la primera final ante Inglaterra en el Estadio Olímpico de Barcelona.

El encuentro se transmitió en vivo para Nueva Zelanda y los ocho mil espectadores en el estadio vieron la venganza de las Black Ferns por aquella derrota, con tries de la ala Cheryl Waaka y la medioscrum Monique Hiovanaa y dos penales de la full-back Tammi Wilson y un tercero de Hannah Myers.

Inglaterra no pudo cruzar la línea, pudiendo solo sumar a través del pie de Shelley Rae, con dos penales y un drop.

Sabías que...? La wing de Inglaterra Sue Day y la neozelandesa Melodie Robinson, que jugaron en esa final, estarán comentando la final de la WRWC 2017 para World Rugby.

WRWC 2006 - Nueva Zelanda 25-17 Inglaterra

Cuatro años mas tarde, en el Commonwealth Stadium en Edmonton, Canadá, el partido solo se definió sobre el cierre con un try de la fullback Amiria Walsh para que Nueva Zelanda se asegure su tercer título consecutivo.

Este atrapante encuentro abrió su tanteador a través de un penal de Karen Andrew, que rapidamente canceló Emma Jensen. Cuando todo indicaba que ese sería el resultado del primer tiempo, un gran kick cruzado de Marsh le dio el try a Monalisa Codling para el primer try neozelandés.

La diferencia se estiró al minuto del segundo tiempo con un try de la wing Stephen Mortimer. El deficit se redujo a 15-10 con un try penal para las ingleses a 20 minutos del final.

La presión de Nueva Zelanda determinó el try de la segunda línea Victoria Heighway desde un lineout.

El cierre fue a puro nervio, hasta que Mortimer y Marsh combinaron para cerrar la victoria y asegurarle un buen retiro a la capitana Farah Palmer.

Sabías que...? los seis tries de esta final son mas que la sumatoria de los otras dos; cuatro de ellos fueron de las Black Ferns.

WRWC 2010 - Nueva Zelanda13-10 Inglaterra

Inglaterra no dejó nada por hacer en la preparación para el Mundial en casa, aunque por tercera vez consecutiva no pudo derrotar a Nueva Zelanda en el partido decisivo.

Ante 13 mil espectadores en el Twickenham Stoop, Nueva Zelanda marcó los únicos puntos del primer tiempo a través de Carla Hohepa, que terminó al tope de la lista de tries junto a la canadiense Heather Moyse, con siete.

Katy Mclean y Kelly Brazier intercambiaron penales y a la hora, la wing Charlotte Barras apoyó para dejar el empate temporario en 10 puntos. Los simpatizantes locales celebraron cuando Nueva Zelanda recibió su tercer tarjeta amarilla.

Pero las Black Ferns fueron mas inteligentes y supieron defender la corona. Con tranquilidad, Brazier puso a su equipo al frente en el minuto 66 de lo que Inglaterra no se pudo recuperar.

Sabías que...? Sabías que salvo el try de Charlotte Barras, todos los puntos de esta final fueron anotados por jugadoras presentes en la WRWC 2017. Carla Hohepa apoyó el try de Nueva Zelanda y Kelly Brazier aportó la conversión y dos penales; por su parte, convirtió un penal y el try para las Red Roses

Quien será el equipo campeón cuando ambos equipos vuelvan a enfrentarse en el Kingspan Stadium el sábado? Únete a la conversación en @WorldRugby usando #WRWC2017