Lors de la deuxième journée de la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2017 dimanche 13 août, la Nouvelle-Zélande a enregistré la plus grande victoire du jour – 121-0 contre Hong Kong – tandis que le Japon a donné des sueurs froides à l'Irlande, la menant 14-0 à la pause. Ce jour-là, l'Angleterre, le Canada, les USA et la France ont également remporté la victoire.

1. Portia Woodman

Portia a été la vedette du jour avec pas moins de huit essais inscrits lors du match contre Hong Kong. La Black Fern était très en forme et n'était plus qu'à un essai du record de neuf essais établi avant elle il y a 21 ans. Elle aurait d'ailleurs pu y parvenir si la demi de mêlée de Hong Kong, Jessica Ho, ne l'avait pas empêché in extremis de marquer.

Highlights: Nouvelle-Zélande v Hong Kong

Portia Woodman totalise désormais 18 essais en 13 tests. Ceux-ci s'ajoutent aux 142 essais inscrits en HSBC World Rugby Women's Sevens Series depuis qu'elle a commencé à mettre les pieds sur le circuit mondial en 2012. A VII, Woodman a d'ailleurs par deux fois passé la ligne d'en-but adverse pour cinq essais en un match, lors de la saison 2014-2015 où elle avait marqué au total 52 essais.

Portia Woodman a déjà été sacrée championne du monde de rugby à 7, Joueuse de Rugby à 7 de l'Année et a été médaillée d'argent aux JO de Rio. Ne resterait plus que devenir championne du monde de rugby féminin !

1. La taille ne fait pas tout

Figurez-vous que le pack japonais faisait 78 kg de moins que le pack irlandais lors de leur rencontre. Et pourtant, les Sakura XVs ont largement dominé la première période, infligeant un humiliant 14-0 à la pause. Les Japonaises ont notamment dominé en mêlée jusqu'à ce que l'arbitre Ian Tempest ne leur accorde un essai de pénalité au pied des poteaux.

Mais l'Irlande a su renverser la situation et à imposer 24 points en quarante minutes seulement. On a hâte d'asssister au choc Australie v Japon de la dernière journée de poule pour une autre surprise...

1. Des essais et peu de pénalités

Une stat qui mérite d'être soulignée après deux journées de match : le faible nombre de pénalités en comparaison de la précédente édition en France en 2014. Le premier jour en 2014, on comptait 11 pénalités avec l'Irlande et l'Australie qui en tapaient trois chacun ; et 21 pénalités en deux jours!. En 2017, seulement trois pénalités ont été accordées en douze matches : le premier par la demi d'ouverture de l'Italie Veronica Schiavon lors de la défaite du 13 août contre l'Angleterre, le deuxième par la Canadienne Magali Harvey et la troisième par l'Irlandaise Nora Stapleton.

Dans le même temps, il y a eu 50% d'essais en plus sur les deux premières journées. Mais ceci est sans doute dû au fait que les équipes recherchent le point bonus et que le nombre de points obtenus pèsera dans la balance pour aller en demie-finale. La Nouvelle-Zélande se souvient encore d'avoir manqué de peu la qualif en 2014 pour un point et ne souhaite pas réitérer pareille déconvenue.

1. La surprise américaine

L'Angleterre championne du monde en titre, la Nouvelle-Zélande quadruple championne du monde, le Canada finaliste 2014, la France médaille de bronze en 2014 et l'Irlande figuraient tous parmi les favoris pour remporter le titre cette année. Mais peu avaient osé inscrire sur la liste des prétendants les USA, champions du monde de la toute première édition en 1991. Peut-être parce que les Aigles avaient perdu leurs huit dernières rencontres internationales avant d'arriver en Irlande. Mais ces tests étaient contre le Top 4 mondial : Angleterre, Nouvelle-Zélande, Canada et France.

Top 5 : Les meilleurs essais de la 2e journée de #WRWC2017
Les meilleurs essais de la 2e journée de la Coupe du Monde de Rugby Féminin 2017

Les filles de Pete Steinberg ont réussi à décrocher le point bonus suite à leurs victoires sur l'Italie et l'Espagne. Et au classement de la Poule B, elles se trouvent juste derrière l'Angleterre à la différence de points. De quoi attendre un joli choc pour la troisième et dernière journée jeudi 17 août. A l'heure qu'il est, ce sont les USA les meilleurs deuxièmes devant le Canada et l'Irlande. Se pourrait-il qu'ils atteignent le dernier carré pour la première fois depuis 1998 ?

1. Encore plus soif de rugby !

La Coupe du Monde de Rugby Féminin 2017 ne cesse d'engranger des records d'audience. Les mentions du hashtag officiel #WRWC2017 ont encore augmenté de 250% et l'audience a encore été décuplée par rapport à la première journée. En 24h, les vidéos ont été vues plus de 5,2 millions de fois, soit une augmentation de 18% par rapport à la première journée. L'audience suite à la diffusion des matches en direct sur les plateformes de World Rugby a également augmenté de 57%.