Tahiti se mantiene en camino para llegar a la Rugby World Cup 2019  a través del torneo repechaje tras sorprender a Islas Cook por 13 a 9 para ganar la Oceania Rugby Cup 2017 en Rarotonga el viernes.

Se enfrentarán en una serie de dos encuentros al campeón del Asia Rugby Championship 2018 y el ganador avanzará al torneo de repechaje global que contará con cuatro equipos para conseguir el último clasificado para Japón 2019.

Tahiti había llegado al encuentro en el National Stadium de Rarotonga, 43 lugares debajo de su anfitrión en el World Rugby Rankings habiendo perdido cada vez que se enfrentaron.

No obstante, fue el equipo rankeado en el puesto 91, con la ayuda de sus jugadores actualmente en el rugby francés, que se pusieron al frente a los dos minutos a través de un penal del apertura Andoni Jimenez. Islas Cook contestó a través de un penal del centro Jamian Iroa.

Tahiti apoyó el primer try del partido a través del wing Vincent Perez.

EL PROCESO CLASIFICATORIO A RWC 2019 >>

Iroa aportó dos penales para que Islas Cook se ponga el frente por primera vez, pero a segundos del final del primer tiempo el medioscrum Guilliaume Brouqui marcó un try para Tahiti que le dio el 13-9 que terminaó siendo final.

El segundo tiempo fue accidentado con cinco tarjetas amarillas y dos expulsados: el pilar de Tahiti Martin Taeae y el centro de Islas Cook Samuela Longo Leuta.

La victoria de Tahiti traerá una mejora de tres puestos al 88 - por sobre Bahamas, Camerún y Swazilandia - cuando se actualicen los World Rugby Rankings el lunes a las 12 hora de Gran Bretaña. Islas Cook caerá ocho lugares al puesto 56.