Está todo en juego para la segunda etapa de la clasificación a Rugby World Cup 2019 entre Canadá y Estados Unidos ya que estos eternos rivales terminaron empatados en 28 puntos en el partido de ida el sábado pasado en Hamilton, Ontario.

El co-capitán de Canadá, elegido MVP, DTH van der Merwe (foto principal, por Rugby Canada/Colin Watson) apoyó dos tries para un equipo que dominó posesión y territorio durante momentos de ambos tiempos y que tuvo a Aaron Carpenter, jugando su test 78 (record para su país), anotando su try número 17 en internacionales. El apertura Shane O'Leary aportó 13 puntos con su pie para los Canucks.

Estados Unidos se alimentó de los rivales del local, aprovechando las oportunidades que se presentaron - dos tries del veloz Mike Te'o, incluyendo uno nacido en una intercepción y una carrera de 90 metros, y otro del segunda línea Nick Civetta que contribuyeron a que el encuentro termine empatada cuando el referí Ben Whitehouse dio por finalizado el encuentro.

Ese try de intercepción de Te'o podría haber sido try canadiense, y hubo también un knock-on de Andrew Coe cuando volaba hacia su primer try internacional por lo que lo que fue un empate podría bien haber sido un triunfo cómodo para el equipo local.

Mas clínicos

El entrenador de Canadá Mark Anscombe dijo: "Si queremos que nos vaya mejor debemos ser mas clínicos. Para ganar este tipo de encuentros es importante tomar mejores decisiones...estoy conforme de que hayamos podido recuperarnos de estar diez puntos abajo. El equipo mostró personalidad, aunque hay cosas que no me dejaron conforme."

Van der Merwe se convirtió en el canadiense con mayor cantidad de tries de la historia después de que apoyó dos. rompiendo el record que estableció en 2003 Winston Stanley. Poco le interesa ya que su cabeza está puesta en conseguir ese puesto de Americas 1 en Japón 2019, para integrar el grupo C junto a Inglaterra, Francia, Argentina y el clasificado de Oceanía.

"Romper ese record es fantástico pero ahora no es algo que hoy me llene, solo el poder ayudar a mi equipo es lo que me llena."

Estando en desventaja 28 a 18 tras 53 minutos, el equipo de Anscombe se recuperó con el try de Carpenter y un penal de O'Leary en el minuto 78 para empatar el encuentro.

Ambos equipos tuvieron chances de ganar el encuentro a falta de dos minutos - un drop de AJ MacGinty pasó por el costado de los postes mientras que el penal de O'Leary se fue por la derecha, llevando la decisión del clasificado de norte america al encuentro del sábado.

El entrenador de Estados Unidos John Mitchell estaba conforme. "Supongo que es como empezar el encuentro en San Diego 0 a 0 así que ambos equipos están en carrera. Si alguno hubiera ganado hoy entonces las cosas cambiarían, pero el pasaje a Japón está totalmente en juego el sábado."

“Quedó claro que no hay mucha diferencia entre ambos equipos. El equipo que gane será el que mejor pueda soportar la presión.”