Samedi 24 juin, l'Afrique du Sud a fêté l'anniversaire de son triomphe historique lors de la Coupe du Monde de Rugby 1995 à l'Ellis Park de Johannesbourg par une victoire 35-12 sur le XV de France, signant une série de trois victoires de rang contre les Bleus. Les Springboks arrivent à la 5e place du classement mondial.

L'Afrique du Sud a produit une grosse performance en deuxième période pour mettre un terme à cette tournée de juin sur une note positive, 22 ans jour pour jour après que Francois Pienaar reçut la coupe Webb-Ellis des mains de Nelson Mandela.

Elton Jantjes et Jules Plisson ont tapé chacun trois pénalités lors d'une première période ultra serrée où les équipes n'étaient séparées que par la transformation de l'essai de Jesse Kriel. Mais en seconde période, les Boks ont élevé leur jeu mettant 19 points à 0 aux Français grâce notamment à Eben Etzebeth, Malcolm Marx et Rudy Paige.

Après avoir chuté à une décevante 7e place après les tests de novembre 2016, les hommes d'Allister Coetzee reviennent à leur niveau, à moins d'un point de la quatrième place.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET

La Rugby Africa Gold Cup, qui rassemble les six meilleures équipes du continent africain – en dehors de l'Afrique du Sud – a débuté à Dakar et Nairobi ce week-end. Le Zimbabwe a dû son salut au passage de quatre à six équipes dans cette compétition cette année. Mais cette fois, la relégation d'une équipe sera au programme de la fin du tournoi. La dernière équipe sera reléguée en Silver Cup et sera exclue de la qualification à la Coupe du Monde de Rugby 2019.

Le Zimbabwe a bien réussi son entrée dans la compétition en battant le Sénégal, nouveau venu, 28-16 et gagne une place au classement (35e) aux dépens de la Moldavie.

L'autre rencontre de la Gold Cup voyait s'affronter le Kenya et l'Ouganda – qui se disputaient également la Elgon Cup - et s'est terminé par un match nul, 33 partout. L'Ouganda bondit de cinq places pour se placer à la 40e alors que le Kenya passe derrière le Portugal à la 26e.

Un match nul a également conclu le duel entre le Canada et les USA qui comptait dans le processus de la qualification à la Coupe du Monde de Rugby 2019. Le match aller à Edmonton a été dominé par les Eagles jusqu'à trente minutes de la fin de la rencontre. Mais les Canadiens ont réussi à remonter de dix points pour décrocher le nul 28-28. Les USA conservent leur 37e place et le Canada la 23e.

Les Fidji ont signé une victoire convaincante 27-22 sur l'Ecosse qui avait pourtant battu l'Australie la semaine précédente. Les Fidjiens sont sur une deuxième victoire de rang après celle sur l'Italie une semaine avant. Les Fidji bonifient leur note, mais restent à la 10e place, réduisant l'écart avec le Japon qui a souffert une deuxième défaite face à l'Irlande. Si au début de leur tournée les Ecossais figuraient à la 4e place du classement, ils terminent à la 6e.

Décidément un bon week-end pour les nations du Pacifique avec les Samoa qui ont battu le Pays de Galles pour la cinquième fois de leur histoire. Le match qui s'est déroulé sous une pluie torrentielle s'est terminé sur le score 19-17. Les Samoa perdent une place (15e) dont l'Italie profite malgré sa défaite 40-27 face à l'Australie.

L'Australie justement a évité le bouillon grâce à des essais de Bernard Foley et Reece Hodge qui leur a évité leur première défaite face aux Azzurri. Les Wallabies conservent leur 4e place.

L'Argentine (9e) se rapproche de la France à la 8e place grâce à sa victoire 45-29 sur la Géorgie alors que la victoire de la Roumanie 56-5 sur le Brésil ne modifie en rien le classement.