El sábado, los Springboks celebraron un nuevo aniversario de su histórico triunfo en RWC 1995 derrotando a Francia en el mismo Ellis Park por 35 a 12 sobre Francia para completar una serie exitosa frente a Les Bleus por 3 a 0, subiendo así al quinto puesto.

Sudáfrica produjo una potente actuación en el segundo tiempo para cerrar la ventana de junio en gran nivel, exactamente 22 años después de que Francois Pienaar recibiera el trofeo mas importante del rugby mundial de manos de Nelson Mandela.

Elton Jantjes y Jules Plisson intercambiaron tres penales cada uno en el primer tiempo, con el try de Jesse Kriel la diferencia en el marcador. Al volver del descanso, los Springboks anotaron tres tries - Eben Etzebeth, Malcolm Marx y Rudy Paige - para sumar 19 puntos y llevarse el triunfo.

Tras un noviembre decepcionante, Sudáfrica había caído al séptimo puesto, el mas bajo de su historia. Ahora, el equipo de Allister Coetzee mejoró 3,37 puntos de rating en el mes, y está tan solo a medio punto de volver al top cuatro.

LOS RANKINGS COMPLETOS >>

BUEN COMIENZO PARA LOS SABLES

La Rugby Africa Gold Cup, con los mejores seis equipos por debajo de Sudáfrica, comenzó el fin de semana en Dakar y Nairobi.

A diferencia del año paso, cuando Zimbabwe no descendió por haberse agrandado el torneo de cuatro a seis equipos, el último equipo este año caerá a la Silver Cup y quedará eliminado del proceso clasificatorio a Rugby World Cup 2019.

Por lo visto en Dakar, Zimbabwe es candidato a eso por lo visto en su encuentro contra el promovido Senegal, contra quien sólo pudo ganar en el segundo tiempo, por un complicado 28 a 16. Como resultado, obtienen 1,18 puntos y suben un puesto al 35, reemplazando a Moldova.

En el otro encuentro por la Gold Cup, hubo empate entre Kenia y Uganda en 33 puntos gracias a un tardío penal de los Simbas que con eso lograron asegurar por décima vez la Elgon Cup disputada entre ambos equipos.

Uganda puede consolarse con un ascenso de cinco puestos al 40 mientras que el empate tuvo un costo alto para Kenia, que al perder un punto cae un puesto debajo de Portugal, al 26.

EMPATE ENTRE CANADÁ Y ESTADOS UNIDOS

Canadá y Estados Unidos tuvieron un empate de muchos puntos en otro encuentro con implicancia para RWC 2019.

El primero de dos encuentros entre ambos por el lugar de Americas 1 en Japón 2019, se jugó en Edmonton y parecía encaminarse a ser un buen triunfo del visitante, que estaba al frente por 28 a 18 con medio hora por jugar. Pero Canadá no se entregó y recuperó la diferencia de 10 puntos, apoyando un try con su jugador mas experimentado Aaron Carpenter a 10 minutos del final mientras que el apertura Shane O'Leary agregó un penal en el minuto 79 para empatar el encuentro 28 a 28.

Nick Civetta y Mike Te’o apoyaron dos tries cada uno para las Águilas mientras que el canadiense DTH van der Merwe también apoyó dos veces para convertirse en el canadiense que mas tries marcó, superando el record de Winston Stanley. El 0,39 disponible por el empate no modificó las posiciones de cada uno, Estados Unidos sigue en el puesto 17 y Canadá en el 23..

FIJI SUPERÓ A ESCOCIA

Fiji tuvo un buen calentamiento previo para la defensa de su títula en la World Rugby Pacific Nations Cup al derrotar por 27 a 22 a Escocia el fin de semana.

En una actuación de brillantez en ataque, los locales apoyaron dos tries a cada lado del descanso, a través de Peceli Yato y Henry Seniloli, mientras que el pie de Ben Volavola fue clave como la semana pasada, en su triunfo ante Italia.

A pesar de dos triunfo consecutivos, Fiji se mantiene en el décimo puesto, aunque mejorando su rating a 78,06 puntos, a mas de cuatro puntos de su seguidor inmediato, Japón, que a su vez volvió a caer con Irlanda. Habiendo estado cerca del cuarto puesto, Escocia termina su gira en el sexto puesto.

Su rival del Pacífico Samoa, quedó muy cerca de derrotar a Gales por quinta vez en su historia en la noche del viernes en Apia, bajo una lluvia torrencial. Los galeses, golpeados por un virus, supieron manejar mejor las condiciones y ganar 19 a 17 gracias a dos tries del wing de los Scarlets Steffan Evans.

La perdida de 0,28 puntos de los samoanos los hace bajar al puesto 15, con Italia subiendo un lugar a pesar de haber caído 40 a 27 frente a Australia en Brisbane.

WALLABIES SE MANTIENEN EN CUARTO LUGAR

No fue un triunfo sencillo para los  Wallabies que ganaban 28 a 13 a los sesenta minutos pero con dos tries en dos minutos de Edoardo Padovani y Tommaso Benvenuti, los italianos quedaron incómodamente a un punto en el Suncorp Stadium.

Con tries tardíos de Bernard Foley y Reece Hodge, se evitó la primer derrota contra los italianos y una mayor perdida de puntos; así, Australia se mantiene en el Top 4.

Además, Argentina se acercá a Francia en el octavo lugar al ganar 0,19 puntos con su triunfo por 45 a 29 frente a Georgia mientras que Rumania derrotó a Brasil 56 a 5 en Bucarest, resultado que no afectó el rating ni la posición de ambos equipos.