L'Irlande a délogé l'Australie de la troisième place au classement mondial de World Rugby après sa victoire 50-22 sur le Japon à Shizuoka et la défaite des Wallabies face à l'Ecosse 24-19 à domicile.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL

L'équipe de Joe Schmidt a ajouté sept essais aux neuf déjà inscrits contre les USA une semaine auparavant à Philadelphie. C'est sa deuxième victoire de suite dans cette tournée de trois tests en Amérique du Nord et au Japon.

Pourtant, l'Irlande comptait onze absents parmi ses titulaires, du fait de la tournée des British and Irish Lions. Si bien qu'un groupe enthousiaste de jeunes recrues en a profité pour performer et faire gagner des points à leur nation. A la pause de la rencontre, le Japon était déjà à la traîne 31-3, mais les essais de Ryuji Noguchi, Kenki Fukuoka et Yutaka Nagore en deuxième période ont permis d'arriver à un score plus honorable au tableau d'affichage.

Alors que l'Irlande gagnait des points, l'Australie en perdait se plaçant à un point devant l'Ecosse à la quatrième place. L'Ecosse justement avait besoin d'une victoire par plus de quinze points pour faire son entrée dans le Top 4 mondial pour la première fois de son histoire, même si trois des cinq dernières rencontres s'étaient jouées à un point, dont lors des quarts de finale de la RWC 2015.

La France reste à la 8e place

Néanmoins, malgré leurs efforts, les Ecossais ont quand même pris la 5e place à l'Afrique du Sud qui a battu la France 37-15. Le Pays de Galles n'a gagné qu'une fraction de points après sa victoire 24-6 sur les Tonga à Auckland vendredi soir et conserve sa 7e place. Même chose pour la France et l'Argentine qui gardent respectivement leur 8e et leur 9e position suite à leur défaite contre les Springboks d'un côté et le XV de la Rose de l'autre.

Après leur deuxième victoire contre les Pumas – cette fois un 35-25 à Santa Fe – les Anglais réduisent encore un tout petit peu plus l'écart avec la Nouvelle-Zélande au sommet du classement. Les All Blacks n'ont gagné aucun point malgré leur victoire 78-0 sur les Samoa. Angleterre et Nouvelle-Zélande sont désormais séparés par 4,64 points.

La chute de la Namibie

Les Fidji ont battu l'Italie 22-19 – grâce notamment à un drop de dernière minute par le demi d'ouverture Ben Volavola – et restent dans le Top 10 alors que l'Italie conserve sa 15e place. La Géorgie est en concurrence avec le Japon pour la 11e place après sa deuxième victoire en Amérique. Après un 13-0 sur le Canada, les Lelos ont battu les USA 21-17 à Kennesaw la semaine suivante, notamment grâce aux 17 points marqués par le centurion Merab Kvirikashvili. L'équipe de Milton Haig concluera sa tournée le week-end prochain contre l'Argentine.

Du côté des nations du tier 2, la progression la plus significative est celle de l'Uruguay qui a remporté le tout premier World Rugby Nations Cup de son histoire en battant l'Espagne 24-14 à Montevideo. Grâce à cette victoire, ajoutée à celle contre la Russie 32-29 une semaine avant, Los Teros progressent de trois places pour s'établir au 18e rang devant l'Espagne, la Russie et la Namibie.

A la 19e et la 20e place, Espagne et Russie se tiennent dans un mouchoir de poche grâce à la victoire des Russes sur la Namibie 31-10.

Malgré sa défaite 25-9 face à la Roumanie, le Canada reste à la 23e place. Les Iles Caïman montent de deux rangs à la 55e place après avoir battu le Mexique 39-17. Le Mexique se trouve à la 56e.