Nueva Zelanda rompió el libro de records en el World Rugby U20 Championship al ganar su sexta final en diez años, derrotando a Inglaterra 64 a 17.

Los 10 tries fueron record en una final - mejorando los siete ante el mismo rival en 2009 y Australia un año mas tarde - y subiendo su propio record de tries en el torneo a 41.

El try del capitán Luke Jacobson sobre el final le permitió a los neozelandeses además superar el record de puntos en una final, el 62-17 ante Australia en Argentina.

Si bien los backs campeones jugaron un rugby sublime a lo largo del torneo, la final fue un claro testimonio del nivel de los forwards, que apoyaron nueve tries en e encuentro disputado en el Mikheil Meskhi Stadium de Tifis.

LOS RESULTADOS >>

LAS ESTADÍSTICAS >>

Sudáfrica se llevó la medalla de bronce al derrotar a Francia 37 a 15, mientras que Escocia derrotó a Australia - emulando a su equipo senior - para terminar en quinto lugar, su mejor posición histórica. Gales superó a Italia para terminar séptimo mietras que Irlanda le ganó a Georgia por el noveno puesto.

Samoa regresará al World Rugby U20 Trophy el año próximo al caer 53 a 42 frente a Argentina.

FINAL: INGLATERRA 17-64 NUEVA ZELANDA

Nueva Zelanda estuvo en otro nivel en esta final en la que nunca estuvo en duda su capacidad para llevarse el título; desde el momento que Dalton Papali'i apoyó el primero de 10 tries  en el quinto minuto en el Mikheil Meskhi Stadium, el defensor del título Inglaterra no pudo ingresar en el juego, superados por la ferocidad de los delanteros y la capacidad de ataque de los backs.

Ya desde el Haka quedaron claras las intenciones del eventual campeón y cada uno de los jugadores de negro estuvieron en un altísimo nivel. Al try de Papali'i le siguieron el del pilar Pouri Rakete-Stones barged antes de que el ala inglés Ben Earl apoye el primer try de su equipo.

Llegaron dos rápidos tries para que a la media hora NZ se ponga 26-7: primero el hooker y luego Walker-Leaware.

Antes del cierre del primer tiempo llegaron dos tries en igual cantidad de minutos, primero con Aumua y luego Jacobson.

Josh McKay apoyó el séptimo antes de que el medioscrum inglés Alex Mitchell reduzca la diferencia.

Nuevamente con quince jugadores, llegó el octavo try, nuevamente Aumua, y luego Tom Christie apoyó estableciendo entonces el record de tries en una final, con once.

Josh Bayliss pudo apoyar el quinto try inglés con el partido ya definido, aunque no cerró el marcador ya que Jacobson apoyó su segundo try antes de un gran cierre.

El capitán neozelandés Luke Jacobson dijo: "Es increíble; fue nuestro objetivo durante mucho tiempo - algo que se siente internamente. Cuando amanezcamos mañana con la medalla en el cuello, sentiremos que somos realmente campeones."

TERCER PUESTO: SUDÁFRICA 37-15 FRANCIA

Los juveniles de Sudáfrica y Francia repitieron el idéntico score que el de sus mayores un día antes en Durban. Después de un parejo primer tiempo, parecido a lo que fue el partido entre ambos en el comienzo del torneo, los Junior Springboks tuvieron una gran actuación en el segundo tiempo, con el hooker Johan Grobbelaar apoyando dos tries.

Los primeros tries los apoyaron Ruben van Heerden (luego convertido) para el ganador y luego el hooker Peato Mauvaka para Francia, que se fue al frente al entretiempo gracias a un penal, 8-7.

El regreso del vestuario fue implacable para los sudafricanos ya que anotaron 30 puntos sin respuesta para definir el resultado, mas allá de que eventualmente Francia apoyara un try convertido.

QUINTO PUESTO: ESCOCIA 24-17 AUSTRALIA

Charlie Shiel se convirtió en el heroe escocés en el Avchala para emular a su equipo senior que en Sydney también derrotaroin a los australianos. Para los
pichones de Wallabies, el medioscrum Harrison Goddard marcó todos los puntos con dos tries convertidos y un penal.

Ya sabiendo que este torneo había sido el mejor los escoceses, pudieron jugar de igual a igual llegando a los últimos minutos con un empate en 17 hasta que, atacando desde la base de un scrum en ataque de Shiel rompió el empate.

El simple try trajo, quizás, la mayor demostración de alegría y festejo en los diez mundiales juveniles a la fecha.

SÉPTIMO PUESTO: GALES 25-24 ITALIA

Un penal sobre el cierre de Phil Jones le permitió a Gales quedarse con el séptimo puesto enseguida después de que el ala italiano Jacopo Bianchi fue expulsado sobre el cierre de un tenso encuentro.

Italia lideraba 24-15 faltando trece minutos pero no supo cerrar el encuentro y le dio un par de vidas a Gales que finalmente se quedó con el triunfo.

NOVENO PUESTO: IRLANDA 24-18 GEORGIA

Lo que fue una campaña poco feliz para Irlanda terminó con un difícil triunfo ante Georgia por 24 a 18 para asegurar el noveno puesto, siete por debajo de su segundo puesto del año anterior.

Los irlandeses dominaron en el arranque aunque el conjunto local trabajó durante cada paso del encuentro para buscar un triunfo en la despedida de un gran torneo.

No pudo ser por el mayor control del balón de los irlandeses y errores no forzados de los georgianos que habrán aprendido mucho de la experiencia de recibir a los mejores del mundo en casa.

ONCEAVO LUGAR: SAMOA 42-53 ARGENTINA

Había mucho en juego en este encuentro ya que quien cayera derrotado descendía al World Rugby U20 Trophy del 2018. A pesar de esta presión, se vio un partido con trece tries, veloz e interesante, con ambos equipos buscando el ingol visitante en el estadio de Avchala, fue finalmente Argentina quien pudo evitar el descenso.

Los Pumitas se habían puesto 24 a 0 después de quince minutos, estirando a 31 a 7 el score para el entretiempo. El segundo tiempo fue un intercambio de tries entre ambos equipos aunque Argentina fue, en definitiva superior y sobrevive un año mas en el torneo.

Cual es tu mejor recuerdo del torneo? Únete a la conversación en @WorldRugby usando #WorldRugbyU20s.